新闻

当前位置:首页  新闻

创新职教本土双元模式 践行“产教融合、校企合作”​——我校举行“AHK中德化工职业培训基地”揭牌仪式

发布者:刘文胜部门:学校办公室创建时间:2018-01-26浏览浏览:243

  申城腊月,瑞雪纷飞。1月26日,在金山海鸥大厦,笑语欢声,宾朋满座,处处洋溢着喜庆与祥和,AHK中德化工职业培训基地揭牌仪式在这里隆重举行,正式落户上海石化工业学校。这标志着学校与德国AHK(上海)的职教合作取得了重大成果,标志着上海石化工业学校的国际化办学进入了新的发展阶段。

贯彻十九大精神,践行“产教融合、校企合作”

  上午9时30分,伴着欢快的进行曲,参加揭牌仪式的各位领导和贵宾满面笑容,健步走入会场。10时许,揭牌仪式正式开始。出席揭牌仪式的领导与嘉宾有:国家工业和信息部人才交流中心副主任色云峰;上海市教委副主任郭为禄、职教处处长赵宁;上海化工区发展有限公司总经理张淳;上海市金山区教育局局长顾宏伟;德国工商大会大中华区招聘、培训与职业教育部门总监 Wilhelm Dittrich 先生,副总监陈丽玮女士。上海石化工业学校校长高炬、党委书记林国新,以及其它相关部门负责同志一起出席此次揭牌仪式。

  上海石化工业学校校长高炬代表学校对百忙之中莅临揭幕仪式的各级领导及嘉宾表示了热烈的欢迎。他说,面对十九大后“新时代、新使命、新思想、新征程”的四新要求,经济社会的创新转型发展,迫切需要职业教育培养出具有更高国际视野的新型高素质技术技能人才。同时,在职教的“产教融合、校企合作”上,从教育部到省市教育主管部门,多年来出台大量相关制度与政策。正是在这种背景下,上海石化工业学校与AHK上海经过近几年的充分接触和深入洽谈,决定今日联合成立“AHK中德化工职业培训基地”,推进中德职业教育合作,满足人民群众对高品质职业教育的渴望,适应企业对高素质劳动者和技术技能人才的需求,创建我校职业教育的特色品牌,服务区域经济发展的转型升级。同时,他也明确表示在上级部门的正确领导和大力支持下,将与合作伙伴一道,迈着坚定的步伐,开拓创新,踏实前行,开启学校职业教育的新征程。

中德携手双元制职教,助推化工职业培训标准化

  此次成立的AHK中德化工职业培训基地是依托上海石化工业学校、德国驻外商会(AHK)而成立的中国首家AHK行业类职业培训基地。该基地以AHK(中国)化工考试委员会、AHK(中国)化工专业建设指导委员会和世界知名化工企业联合建设的跨企业实训中心为三大支撑,旨在引入具有国际一流标准的AHK化工类专业双元制发展模式,发挥示范引领作用,助推全国职业院校化工类专业在课程建设、教学资源研发、师资培训等建设上,实现双元制模式的本土化落地与实施。在AHK中德化工职业培训基地,“双元制”学生经过职业院校的学历教育和德国“双元制”职业技能培训,并通过职业院校和AHK(中国)化工考试委员会组织的双重考试,即可获得由国家颁发的相应学历证书和“AHK上海”颁发的德国职业岗位资格证书,成为高水平、高素质的复合型技术或技能人才。

  同时揭牌的还有AHK(中国)化工专业建设指导委员会,它是由本专业领域的专家、工程技术人员、行业高级管理人员及各校教学经验丰富的教师、教学管理人员等自愿组成。其主要职责有:(1)组织专业建设、改革发展的战略研究,提出人才培养目标、人才培养模式、专业设置调整的建议、意见和发展规划;(2)为制订和修改专业教学计划、编制专业主干课程教学大纲和实践课教学大纲、调整课程结构提供指导性意见、建议;(3)指导、协助校内外实验实训基地建设,积极提供校外实习场所及推荐高级工程技术人员到学校讲课,积极开展本专业科技信息方面的讲座,指导、协调产学结合、校企合作;(4)为毕业生提供就业信息及就业指导;(5)研究各专业人才培养中出现的重大问题,并探讨解决方案。

  在揭牌仪式后举行的AHK大中华区职业教育2017年会上,德国驻外商会上海代表处、AHK中德双元制职业教育联盟、上海石化工业学校合作三方的专家学者,就中国职业培训国际化办学专题进行交流探讨。有的对德国工业4.0和中国制造2025时代专业人才培养提出建议,有的对企业发展与国际性人才培养提出相关分析,有的对AHK本土化学操作员教学案例进行分析;同时,中德双方怎样为“一带一路”在化工领域做好专业人才储备,也成为热门话题。

  会后,专家学者还参观了上海市化学工业区、AHK中德化工职业培训基地现场。国际化标准的化工实训基地为职业院校的学生提供与企业一样的实训环境和工作氛围,让学生们能够尽早熟悉实际工作情况,实现了毕业与就业无缝对接,而且还能为化工类企业和职工提供岗前技能培训和中高级技能提升培训服务,方便企业和职工开展培训和学习,实现了学校与企业的无缝对接。





invisible

 

invisible

 

invisible

 

invisible

 

invisible

 

返回原图
/