新闻

当前位置:首页  新闻

【解放日报】凭借国际化视野,全面深化产教融合、校企合作——上海石化工业学校探索国际化办学之路

发布者:部门:学校办公室创建时间:2018-01-31浏览次数:260

  1月31日,在建校四十周年之际,我校AHK中德化工培训基地揭牌仪式也刚刚过去三天,解放日报在教坛荟萃专栏适时发表了《凭借国际化视野,全面产教融合、校企合作——上海石化工业学校探索国际化办学之路》》评论性文章。为此,解放日报吴俊英、余晓俊两位记者早在一个月前就来到学校,与学校领导、相关科室负责人及学生开展深入访谈,了解过程与细节,文章比较全面地回顾了学校多年来,不断深化产教融合、校企合作,扎实推动学校国际化办学的历程,最终取得了比较显著的社会成效。

  以下摘录的是报纸刊发的文字部分,以飨读者:

校长寄语:  

  党的十九大报告明确指出,我国职业教育的发展要“深化产教融合、校企合作”。上海石化工业学校坚持开展校企合作、实现产教融合战略,历经十六年的引进和创新,成效显著,尤其是国际化办学特色日益凸显。从2002年牵手德国拜耳公司,在全国比较早地开启职教人才的订单培养模式,到2006年联合欧洲EBG集团,试点学生获得“德国AHK技师”短训班国际证书;再从2012年问道德国BBZ,联合开发化工操作员八门核心课程,到2014年对接巴斯夫,为德企量身定制国际水平技能人才;最后,2015年携手AHK,创新开发职教人才双元培养本土化实施方案,赢得了巴斯夫、科思创、赢创等国际著名跨国大公司的充分肯定和高度认可。如今,我们终于迎来了“AHK中德化工职业培训基地”的成立,这标志着学校对接国际标准,进一步深化产教融合、校企合作,实施国际化办学,掀开新的篇章。

                                        -------上海石化工业学校校长 高炬

  

揭牌,一个标准诞生

  2018年1月26日,AHK中德化工职业培训基地在上海石化工业学校揭牌。

  这一天注定不平凡。对于上海石化工业学校来说,这一天是国际化办学新的里程碑。AHK是德国工商大会驻外商会的德文缩写,看似普通,但要获得素以严谨著称的AHK认可,却是一道世界级的门槛。跨过去,就标志着在化工职业教育领域,德国双元制职业教育和技能培训模式在中国落地生根,并且获得世界认可。这一天,上海石化工业学校成功迈出这一步!

  德国的职业教育始终处于世界领先地位,而德国经济腾飞的秘密武器,就是双元制职业教育。这种教育模式,把在企业进行的职业技能和相关工艺知识教育,与职业学校专业理论和普通文化知识教育结合起来。企业为“一元”, 学校为另“一元”,两者紧密配合;传统的“学徒”培训方式与现代职业教育互相融合,受教育者在企业以“学徒”身份、在学校则以“学生”身份接受完整、正规的职业教育。目前,中外各类化工企业都希望通过学校的国际化、标准化办学培养更多的高质量行业人才;在校学生则盼望经过AHK化工职业教育和技能培训,扎实掌握化工知识和操作技能,增强自己在化工领域的职业发展潜能。因此,实施双元培养的职业教育,对于优秀蓝领紧缺的中国,不仅具有现实意义,而且对未来都具有深远影响。

  上海石化工业学校与上海石化股份公司和上海化工产业基地为邻,是具有化工专业特色的“国家级重点中等职业学校”,也是首批“国家中等职业教育改革发展示范校”。

  AHK中德化工职业培训基地是AHK依托上海石化工业学校而成立的中国首家AHK行业类职业培训基地。该基地在AHK中德化工专业建设指导委员会和AHK(中国)化工考试委员会指导下,以上海石化工业学校、化工跨企业培训中心和合作的世界知名化工企业为引擎,是AHK化工操作员本土化标准的摇篮。在AHK中德化工职业培训基地,学生经过职业院校的学历教育和企业的职业技能培训,并通过职业院校和AHK(中国)化工考试委员会组织的双重考试,即可获得由学校颁发的相应学历证书和AHK(上海)颁发的德国职业资格证书,使之成为高水平、高素质的、具有国际视野的复合型技术人才。

  基地通过系统引入具有国际一流的德国化工类专业双元培养模式,建立AHK化工操作员本土化标准。这不仅是上海石化工业学校自身实施AHK化工操作员本土化标准的基地,也是中德双方推广AHK化工操作员本土化标准的天空。在职前教育中,基地将发挥示范引领与辐射作用,助力全国职业院校化工类专业在课程开发、资源拓展、师资培训等相关工作的推进,实现人才双元培养模式的本土化落地实施。在职后教育中,将着力面向化工类企业员工和社会人员的在职培训,借助AHK职业资格体系,切实提升员工专业技能与素养。

  在揭牌仪式之后举行的AHK大中华区职业教育2017年会上,AHK上海代表处、AHK中德双元制职业教育联盟、上海石化工业学校合作三方的专家与教师,就中国化工职业培训国际化办学专题进行交流探讨。有的对德国工业4.0和中国制造2025时代专业人才培养提出建议,有的对AHK化工操作员本土教学方案进行分析,而中德双方怎样为”一带一路“在化工领域做好专业人才储备,则成为热门话题。会后,专家学者还参观了AHK中德化工职业培训基地现场,他们一致认为支撑国际化标准实施的化工跨企业培训中心为职业院校的学生提供与企业一样的实训环境和工作氛围,让学生们能够尽早熟悉实际工作情况,毕业后能更快地适应岗位,而且还能为化工类企业及职工提供岗前技能培训和中高级技能提升培训服务,方便企业和职工开展培训和学习,实现学校教育与企业生产需求的对接。  

探索,从国际化开始

  为了这一天,上海石化工业学校努力了16年。

  从2000年开始,上海石化工业学校开始探索国际化办学之路。尝试推进校企合作办学、引进国外先进的办学理念及教学方法、逐步构建与国际职业教育接轨的教育教学模式。

  2002年6月,经过长达十个月的协商,学校与德国拜耳(中国)有限公司签署为期10年的合作办学协议,从而开启了校企合作办学的新历程。此后的十多年,学校先后与德国巴斯夫、科思创、赢创、英国石油、日本三菱瓦斯、美国陶氏化学、3M等企业达成“订单式”培养协议。随着校企合作办学进程的深入,“订单式”人才培养模式日趋完善。这种合作办学模式也在与其他国内外企业的合作中获得广泛认同与推广。

  新世纪以来,国际知名化工企业纷纷落户金山地区。随着这类企业生产技术向智能化、综合化发展的趋势,对员工职业素养和职业能力也提出更高的要求。丰富办学内涵、引进发达国家职业培训体系和国际化职业资格认证系统、培养与世界发达国家化工行业人才标准对接的高技术人才,已成为学校发展的当务之急,而做好顶层设计更是关键。由此,学校职教发展的国际化之路开始由点到面,逐步走向深入。

  从2004年开始,上海石化工业学校与欧洲职业与社会教育集团(EBG)合作,签署协议开展职业教育与培训。2007年6月下旬,经过学校与EBG及AHK专家的严格培训,短训班的28名学员中有27名顺利通过考核,取得AHK上海代表处颁发的技师合格证书。这意味着,上海石化工业学校学生首次在这个领域跨过了一道走向世界的门槛。随后,双方合作不断深化,成效显著,有力地推动了学校国际化办学。

  2012年,学校与德国柏林东北部化工职业培训中心(BBZ)、德国丽莎·迈特纳学校合作,制定化工操作员职业培训标准。双方经过一年的努力,以德国联邦法令对化工操作员的规定要求为蓝本,开发出充分反映德国职业标准、体现合作企业人才需求标准的数门核心课程和选修课程;其主要特色是“能力”为课程目标的描述主体,“任务”贯穿在课程内容中。在此基础上,学校还以牵头单位的身份,结合国内职业教育特点,完成了具有国际水平的上海市化学工艺专业教学标准的制定。

  现在,经过近四十年的发展,作为一所“国家级重点中等职业学校”和“国家中等职业教育改革发展示范校”,上海石化工业学校确立了为经济和社会服务的办学思想,制定了以区域经济需求为基础,石化企业需求为重点,坚持走品牌化、特色化、国际化专业发展之路。  

“双元”,融入中国元素

  党的十八大后,国家的经济社会创新转型发展日益紧迫,急切需要职业教育培养出具有更高国际视野的新型高素质技术技能人才。职业教育发展受到空前的重视,上至教育部下到省市教育主管部门,在推动职教的“产教融合、校企合作”上,连续出台大量相关制度与政策,如何充分吸收国内外先进的职业教育模式与经验,形成具有中国特色的现代学徒制职教模式,成为每个职教院校义不容辞的责任。正是在这种背景下,上海石化工业学校对双元制职业教育本土化工作做了更全面的规划:充分借鉴德国职教双元制的经验,从一个个小项目做起,小步不停,积小胜为大胜,务求每一步都扎扎实实见成效。

  德国制造业工艺举世闻名,其奥秘在于他们对每一道工艺程序把控严格、追求完美。德国对每个职业工种都设置了严格的准入机制,求职者只有完成相关内容的学习和实践,经过严格考核,具备良好的职业素养后才有资格任职相关岗位。AHK职业教育培训主张:“长期职业技术培训是由职业教育学校和企业共同合作,采取德国整套双元职业教育体系,对学员进行理论和实践两方面的培训与教育。”引进它,就是引进一种世界公认的行业标准,这是一个很高的起点。学校要做的是,在引进的同时,进行适当消化,使之符合中国的教育环境、师资条件和学生特点。这是一个“本土化”的过程。

  2015年至2017年,学校和AHK上海代表处共同探索AHK化工职业教育本土化实施方案。在AHK上海办事处的协助下,学校形成了符合AHK标准的教学大纲及课程体系;AHK中德化工职业培训基地依据AHK标准的实训教学大纲设有丰富的实践教学项目。这些凝聚了中外化工教学工作者的大量心血,最终AHK国际证书(化工类)本土化实施方案高质量完成。

  在这三年里,上海石化工业学校通过跨越式发展,完成了AHK在化工领域的本土化职业体系建设,实施双元制本土化的“三站交替模式”:即“学校学习+培训中心实操+企业实践”,有效提升化工教学的质量。

  2016年,上海石化工业学校正式以国际知名化学企业冠名班形式,探索实践AHK化工本土化教学模式。学校与巴斯夫(中国)有限公司、科思创聚合物(中国)有限公司合作,分别建立“巴斯夫班”、“科思创班”,进行化学工艺专业国际水平教学标准的试点。

  2017年,学校迎来AHK国际证书(化工类)本土化的契机。经过充分协商,AHK(上海)与学校正式签订协议,全面引进AHK国际证书,探索德国双元制职教模式的本土化新路径。为此,学校专门聘请一名德国专家进行具体指导,使AHK(中国)化学工艺专业人才培养方案日臻成熟。双方在合作中互相了解,配合默契,AHK化工职业教育本土化的基础工作也得到不断完善。于是,水到渠成,2018年初,AHK中德化工职业培训基地应运而生。这更是中国职业教育发展过程中,学校充分利用国内外各种优质资源,实现国际化办学水准提升的创新探索。正如在基地揭牌仪式中,AHK大中华区招聘、培训与职业教育部门总监狄威海在接受采访时所言:“AHK选择上海石化工业学校,最重要的是金山雄厚的化工产业基础和学校深厚的化工职教文化底蕴。”  

成果,企业学生受益

  两年来,上海石化工业学校努力推行符合AHK标准的化工职业教育和技能培训,企业、学生、学校都获益匪浅,实现三方共赢。

  定期去世界知名化工企业跟岗实习是AHK化工职业教育本土化实施方案中的必要实践环节。赢创、科思创、巴斯夫等国际知名化工企业通过冠名班的形式,与上海石化工业学校开展本土化化工职业培训工学交替的合作。经过精心培养与培训,学生具备较高的跨专业综合能力、安全意识和较强的实际动手能力,严格遵守企业的各项规章制度,在生产过程遇到问题,会主动寻求帮助;在平时工作、生活中,与不同背景的班组员工也能融洽相处。

  针对AHK化工职业教育和技能培训模式,赢创公司的陈金秋博士对其赞赏有加:“上海石化工业学校的赢创班使企业和学生相互信任,沟通良好。赢创班的学生化工知识丰富、合作态度好、工作勤奋、发展意愿强、归属感高、流失率极低,他们已成为赢创在上海持续投资的加分项。”对于几大国际化工知名企业与上海石化工业学校在AHK化工职业教育和技能培训的成功合作,陈博士总结说:“首先归功于本土化吸收德国的‘双元制’,根据企业需求进行实践性教学;第二是企业需求和学校教学紧密联系;第三是成熟的化工人才订单培养模式;最后是校企双方高层定期进行沟通,共同探讨职业教育和企业发展的合作方向及新模式。”

  最近五年,上海石化工业学校为科思创、赢创、巴斯夫等国际知名化工企业培养输送高素质员工1550人,他们已成为金山地区化工专业队伍的坚实力量。

  在AHK化工职业教育和技能培训中,涌现出许多年轻的专业才俊,他们已经走上工作岗位并发挥重要作用。131化工04班的丁远怀是“巴斯夫“班的佼佼者。小丁说:“在巴斯夫工厂第一线实践过程,让他有一个完整的化工产品生产环节的全新体验,也助推他在化工专业技术上成熟。”他正在用AHK化工职业教育和技能培训中学到的能力处理工作中的几乎所有问题,并且感到得心应手。回顾自己整个受教育过程,小丁满怀感激地说:“我们是AHK化工职业教育和技能培训体系最大的受益者。”

  AHK化工职业教育和技能培训给同样来自“巴斯夫班的潘正最大的影响是”严谨“两字。正是这两个字使他真正建立起严格规范的职业素养。这是一种职业的“DNA”,在工作中怎样处理问题、生产故障怎样排除、遇到事故怎样应对,都有一套严格的规范,而这些规范会让他做出几乎本能的正确反应。职业素养加上实战运用使他无论是在应征面试,还是在目前的工作岗位都游刃有余。目前在化工企业,活跃着一大批像小丁、小潘这样,经过AHK化工职业教育和技能培训的专业人才。

  

  有人说:“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”那一流学校呢?除了做标准,还在做文化。

  刚刚揭牌的AHK中德化工职业培训基地,是上海石化工业学校国际化办学的核心,亦可把它看作是一个标准的诞生——一个富含中国特色的化工职业教育标准。之所以说它是标准,是因为它引进、消化国际先进的理念和模式,使之本土化,从而开创了属于自己的新模式,为化工职业教育打开一扇世界之窗。它已经成为上海石化工业学校的一种创新文化,迸发出活力,影响、带动整个化工职业教育。


  吴俊英 余晓俊(解放日报记者)

注:原文刊发于解放日报2018/1/31第四版:教坛荟萃

阅读解放日报原文


  


返回原图
/