新闻

当前位置:首页  新闻

▷沉浸式职业体验,发现自身兴趣,体会工匠精神——记经贸科2019中小学生职业体验日活动

作者:盛怡雯部门:经贸办公室创建时间:2019-05-13浏览次数:195

  小时候经常会说未来想从事邮递员、警察、科学家、医生、教师等职业,但可能那时候根本不知道这些职业的真谛,也不清楚还有其他职业。事实是现在社会上职业类型五花八门,除了传统的导游、会计出纳、营业员等职业外,随着时代的发展,网络主播、电子竞技师、无人机驾驶员、人工智能技术员等新兴职业已经展露头角,占领一席之地。为了让中小学生提早认识职业,经贸科在5月11日、12日全市中小学职业体验日活动中安排了餐巾折花、茶艺、西点烘焙三个项目,让体验者沉浸职业体验之中,了解职业,发现自身兴趣,体会工匠精神的真谛。

  一走进经贸实训楼的茶歇室,就能看到古色古香的茶具整齐摆放在桌面上,项目负责教师唐之韵和社团学生为体验者安排了茶艺展示,运用选茶、辩水、选具、涤器、投茶等方法、技巧,沏泡出一壶好茶汤,也让体验者担任茶艺师体验了一番。

  连续两天,同样处于底楼的烘焙实训室总是传来阵阵香气。西点烘焙体验项目作为今年职业体验的新项目,也受到了不少体验者的青睐,项目负责教师江军花、盛怡雯分别安排了巧克力曲奇和辫子面包的制作,让体验者觉得,原来面包房买到的饼干和面包,零基础也能搞定。面点师职业是创意与技术的结合。

  二楼的餐巾折花作为经贸科职业体验保留项目,也得到了不少女孩子的垂青。项目负责教师朱金花手把手教体验者们折出了各种式样的花型,非常赏心悦目。

  两天的体验活动在教师和志愿者们的坚守中落下帷幕,对体验者就业观的影响却会一直持续下去。俗话说,三百六十行,行行出状元。愿他们将来能继续传承工匠精神,择一职业,并为之奋斗终生。

返回原图
/