新闻

当前位置:首页  新闻

▷星光熠熠,逐梦前行——我校学生参与上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛“移动机器人赛项”

作者:陈姗部门:机电办公室创建时间:2019-05-13浏览次数:167

  5月11日,上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛“移动机器人赛项”在上海科技馆举行, 我校机电科三名学生毛俊涛、唐亮、吴智豪参加此赛项,指导教师陈姗、陈小宁观赛。副校长黄汉军、机电科科长徐卫东到现场观摩指导。期间上海市副市长陈群等领导莅临大赛现场观摩指导。


  上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛由上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市教育发展基金会、上海市民办教育发展基金会主办,由上海市教育委员会教学研究室、上海市教育科学研究院、上海市职业技能鉴定中心、上海科技馆承办。大赛借鉴世界技能大赛的先进理念,深化教学改革、推进校企合作,促进专业发展,展示师生风采,提高学生素养,培育工匠精神。发挥大赛社会效应,展示职业教育成果,增强职业教育影响力和吸引力,迎接第46届世界技能大赛在沪举办。作为“星光计划”职业院校技能大赛新增赛项,移动机器人项目主要面向未来服务机器人产业的发展,为服务机器人产业培养、选拔高层次高技能人才。

  国务院发布的《新一代人工智能发展规划》和工信部《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》都明确提出,2020年,要在智能服务机器人环境感知、自然交互、自主学习、人机协作等关键技术上取得突破。移动机器人赛项采用了世界技能大赛同名赛项的考核方式、竞赛内容和评判方法,并根据具体情况进行了部分调整,将世赛两个人的团队赛调整为单人赛,对选手的技能要求更高。移动机器人赛项正是利用控制系统通过摄像头和各种传感器进行外部环境感知,根据任务要求完成自主运行和人机协作遥控运行,是为实现《行动计划》2020年目标培养所需高技能人才。

  参赛选手需要完成工作组织与管理能力(职业素养)模块、基本能力测试模块、核心编程与调试模块、综合功能演示模块(分遥控运行模块和自动运行模块两部分)等四大模块的考核。三名学生学以致用,通过LABVIEW编程软件实现基本功能测试、核心功能测试及综合功能演示展示了平时刻苦训练的成果,无论结果如何,大家都是最棒的!


  通过星光计划技能大赛,让学生找到真实的自我,看到身上的闪光点。在赛场上,老师们看到了他们的坚持,看到了他们的“舍弃”,看到了他们的赤诚,我也看到了他们的傲气。希望在未来的道路上,他们能够记住为了一个目标而努力过的曾经,星光熠熠,逐梦前行。

返回原图
/