新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

探索职业奥秘 感悟工匠精神——我校开展职业体验日活动

作者:刘江丽部门:学校办公室创建时间:2019-05-13浏览次数:205

  为了引导中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景,5月11、12日,我校面向全市中小学生开展了职业体验日活动。活动包括赢创精馏实训、化工与人类科普展示馆、光控小夜灯的DIY组装、茶艺等11个体验项目,涵盖学校化工、机电、经贸三大专业,吸引了来自金山区、嘉定区和浦东区等全市各区的中小学生前来体验,体验人数近500人次。

体验职业  乐趣无穷

  在“光控小夜灯的DIY组装”现场,前来体验的中小学生络绎不绝。学生们在两位指导教师的引导下,自己动手,焊接电路板,连接电路,亲手制作小夜灯。当电源接通、小夜灯突然亮起的那一刻,学生们脸上写满了兴奋与激动。通过体验,学生们不仅收获了劳动成果——小夜灯,还了解了电子产品制作工艺,可谓收获满满。

  在体验现场,“安全应急VR”项目让人眼前一亮。体验者戴上VR眼镜,立即进入模拟场景,根据提示,体验者在模拟环境中学习应对火灾发生、化学品泄露等异常情况,快速做出正确的反应。逼真的虚拟3D工厂场景,让前来体验的中小学生通过虚拟技术,真实地体验了一堂安全应急课。在前不久举行的上海教育博览会上,我校展出的“安全应急VR”项目也受到众多中小学生的喜爱。  

  在学校的南校区,有一座化工与人类科普展示馆。在这里,体验者们可以了解化工的前世与今生,体会化工与人类生活的密切关系,感受化工在现代人类生活中的重要性。知识性,趣味性,让体验者徜徉在化工的海洋里流连忘返。

 一次体验  一个梦想

  在美妙的乐声中品一杯茗茶,在电脑上制作一把三维造型的椅子……不同的体验项目吸引了不同的体验者前来。来自松隐中学初三年级的张同学是一位西点制作的爱好者,他和妈妈一同前来体验,选择的第一个项目就是西点烘焙。称重、揉面、造型,一切都是手到擒来。张同学娴熟的操作引来其他体验者的啧啧称赞,而张同学的妈妈表示:“他特别喜欢西点制作,在家里也经常自己动手做。这次有机会来体验职业,他还是首选体验西点制作。”

  邵同学来自同凯中学,和五六位同学一起结伴前来体验,他表示,此次前来体验,希望对学校有更多的了解,计划要报考职业学校。当学生记者问及他体验感受时,他微微一笑:“很棒啊!我们准备所有的项目都体验一遍。”

  “减速器模型拆装”不仅初中学生喜欢,也受到很多小学生的青睐。任同学是小学五年级的学生,他和妈妈特地从嘉定区赶过来参加活动。任同学的妈妈介绍说,任同学对机器拆装类特别感兴趣,特意过来体验机电类相关项目。

  不管是中学生还是小学生,都在体验课堂中尽情遨游,探索职业奥秘,感悟工匠精神。

精心筹备  完美呈现 

  此次活动由上海市教育委员会主办,上海市教育委员会教育技术装备中心承办,各中职学校积极参与。活动以“体验职业,发现自己,启迪未来”为主题,结合“全国职业教育活动周”、“世界技能大赛活动”和“教博会”等重大活动,让中小学生在职业体验中感受职业,发现自己。学校高度重视职业体验活动,精心策划,认真筹备,在开设体验项目时,依托学校专业情况,综合考虑实践性、趣味性等因素,开设了11个体验项目,是学校开展职业体验日以来开设项目最多的一年。

  同时,学校精心挑选每个项目的指导老师,每个项目选择三到五名优秀学生志愿者,协助指导老师,帮助体验者顺利完成体验。“光控小夜灯的DIY组装”虽然体验者众多,但指导老师臧欢和盛雅明始终耐心指导,微笑服务,不厌其烦地帮助体验者排查故障,点亮小夜灯。“安全应急VR”项目的指导老师王辉已多次指导过职业体验项目,经验丰富,他精心准备了体验说明,帮助体验者尽快熟悉整个流程,提高体验成功率。同时,对待不同的体验者,王辉老师注意“因材施教”。对小学生体验者,使用通俗易懂的指导语言,同时适时鼓励表扬,让小学生体验者遇到困难不放弃,坚持完成体验,感受到成功的乐趣。所有指导老师细致讲解,耐心服务,给体验者留下了深刻的印象。

  职业体验活动是一座桥梁,让中小学生走进职业学校,体验职业乐趣,发现未来的自己;让职业学校走向社会,展示职业教育魅力,传承工匠精神。


 

 

 

返回原图
/