新闻

当前位置:首页  新闻

浓情端午,多彩假日——记我校滇西学生端午节活动

作者:朱昕玮部门:学生处创建时间:2019-06-08浏览次数:147

  6月7日正逢我国传统节日端午节,是举家团聚,出游踏青的好时节。对于我校来自滇西地区的113位学生来说,每逢假日无法回到家乡与亲人团聚,总显得有些伤感。为此,学校学生处联合各专业科室于端午节当天,在校内开展了一场别开生面的端午活动。

  本次活动的主题是端午龙舟制作比赛。上午,全体滇西学生齐聚一堂,同学们分成多个小组,领到了学校为大家准备的龙舟模型制作工具。根据难易程度与兴趣,分成了电动模型组、复杂拼装组、简易涂装组。在教师们的指导下,同学们兴致高昂,现场气氛热烈。男生们拼装速度快,动手能力强;女生们为龙舟模型涂上了艳丽的色彩,加上了自己对传统的认识和设计。同学们的表现让教师们赞叹不已。

  中午,学校为同学们准备了佳节美食粽子。多数云南的同学第一次吃到具有上海特色的鲜肉粽,与家乡的粽子差异较大,感觉别有一番风味。有同学立刻爱上了本地粽,激动地给家里人发去信息“上海的粽子是肉馅的,好吃。”

  午餐过后还进行了观影活动、龙舟模型评比、电动船比赛等活动。同学们的节日在欢声笑语中度过了。来自滇西的同学们感言“每逢假期,学校都精心为我们准备活动,让我们有了回家的感觉,真的很开心!”教师们也感慨:这次活动开展得很成功,云南学生来到上海,内心其实是孤独的,活动温暖了大家的心。

  在小长假中为外省学生开展活动历来是我校的一个传统。通过活动,让外省学生有了家的感觉,班级的凝聚力也得到提升,学生对学校、对生活也更加热爱。


返回原图
/