新闻

当前位置:首页  新闻

我校与茂名职业技术学院签订合作协议

作者:戚爱清部门:学校办公室创建时间:2019-06-09浏览次数:178

  2019年6月6日,我校AHK中德化工职业培训基地与广东茂名职业技术学院签订了“AHK中德化工职业培训基地支持茂名职业技术学院建设AHK中德(茂名)化工职业培训中心合作协议书”。此举标志着AHK中德化工职业培训基地的示范作用已辐射至华南地区, 基地将积极助推华南地区化工类院校双元人才培养本土化的落地和实施, 助力华南职业教育国际化水平的提升。德国AHK职业教育副总监陈丽玮、上海石化工业学校校长高炬、茂名职业技术学院院长张庆以及双方学校专业科及校办的老师出席了签约仪式签约仪式由茂名职业技术学院副院长梁德萍主持。

  签约仪式上,高炬校长代表AHK中德化工职业培训基地致辞。自2018年1月26日“AHK中德化工职业培训基地”落户上海石化工业学校后,在AHK中德化工专业建设指导委员会和AHK(中国)化工考试委员会的指导下,以学校、化工跨企业培训中心和合作的世界知名化工企业为引擎, 构建了“学校、跨企业培训中心、企业”三站联动的培养模式, 实现了AHK化工操作员的本土化标准, 为企业提供了高质量的技能技术型人才。同时, 基地积极发挥引领示范和辐射的作用, 助推全国职业院校化工类专业在课程开发、资源拓展、师资培训等相关工作,实现人才双元培养模式本土化的落地与实施。学校将助力茂名职业技术学院更有效深入地开展校企合作,建设校内实训实习基地,建立跨企业培训基地,对接国际标准并引进国际资格证书,形成具有国际化理念和标准的校企合作人才培养新模式。

  茂名职业技术学院张庆院长代表学院感谢德国AHK以及中德化工职业培训基地对茂名职业技术学院的支持。张庆表示,学院将继续坚持“特色化、集团化、国际化”的办学方向,通过在化工专业率先引入AHK证书,提升学校的内涵建设。学院也将充分利用茂名地域化工行业的优势,整合学校和企业的资源,借鉴AHK中德化工职业培训基地的经验,积极推进双元人才培养模式,为学校的后续发展奠定良好的基础。

  德国AHK职业教育副总监陈丽玮代表AHK对合作协议的签订表示祝贺,她指出,茂名职业技术学院是AHK在华南地区的第一家合作点, 希望三方的合作能取得圆满成功,合力打造华南地区职业教育双元人才培养的标杆,建立长期有效的合作项目,不断提高人才培养质量,更好地满足茂名地区化工行业企业对高素质专业技术人才的需求。

  签约仪式后,在张庆院长及学院其他领导的陪同下,高炬一行参观了茂名职业技术学院的实训实验室,和学院化工系的老师就如何提升专业建设及合作办学开展了交流和讨论。


 

返回原图
/