新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

我校龙狮队连续第六年荣获上海市龙文化全能赛龙狮传统套路一等奖

作者:彭旭东部门:学生处创建时间:2019-06-09浏览次数:280

  为了进一步传承中华民族优秀传统文化,弘扬积极拼搏精神,6月7日,端午佳节,由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会等单位联合举办的“第六届上海市学生龙文化全能赛”在上海海湾国家森林公园落下帷幕。上海石化工业学校龙狮队积极备战,校党委书记林国新来到现场为队员们加油打气,校龙狮队连续第六年收获龙狮传统套路一等奖。

  校领导高度重视传统文化在校园中的推广,龙狮项目得到了学校各部门的大力支持。171化工班朱文闻、王瑞阁等班主任积极配合龙狮队训练计划,提醒班中队员按时参加训练、关心队员训练表现与心理状况。学生处、总务处为龙狮队训练提供了完善的后勤保障,饮用水、食物补给,应急药品配备到位。

  本次龙狮队由学生处主任杜海燕带队,团委书记彭旭东协助负责,尹吉玲、诸葛运国、刘凯三位老师全程指导训练,提升了龙狮套路的难度水平。本次训练为期两个月,老师们与龙狮队队员共患难、同进退,放弃了下课后的休息时间、放弃了周末的休息时间,顶着烈日,为冲刺全能赛努力训练。训练过程中,有同学扭伤了脚踝、有同学磨破了皮、有老师放下了家中的要事,大家克服了各种困难,体现了学校龙狮队顽强拼搏,不屈不挠的精神风貌。

  比赛当天,学校龙狮队员受邀参加开幕式表演,队员们与老师们6:30便在学校集中出发。龙狮高中组传统项目下午15:30开始比赛,同学们与老师们坐在草地上,等待了近8个小时,这对体力已经是很大的消耗。最终,6分30秒的表演后,学校龙狮队延续了一贯的优秀表演,勇获第六届上海市学生龙文化全能赛龙狮传统套路一等奖。

  龙狮运动是中华民族的文化瑰宝,是中华民族璀璨的文化精华。龙狮传统项目是上海石化工业学校参加上海市龙文化全能赛的固定节目,学校已连续六年荣获此项赛事一等奖。创业之难,既已往矣;守成之难,方当慎之。学校将继续努力,创新发展,将优秀传统延续下去!

返回原图
/