新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

我校在2019年全国职业院校技能大赛(中职组)“化工生产技术”赛项中荣获团体二等奖

作者:康勇部门:化工办公室创建时间:2019-06-18浏览次数:136

6月10日到6月14日,2019年全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项(中职组)在湖南株洲化工职业技术学院顺利举办。本次比赛首次把高职组与中职组分开,中职组规模创该赛项历史新高,全国27个省、直辖市、自治区、计划单列市的46支代表队138位选手在湖南株洲化工职业技术学院集结同台竞技。我校郑艳豪、彭士伦、钱哲昊三位同学代表上海市参加了比赛。经过激烈的角逐,我校三位学生沉着应战,凭借过硬的专业操作技能、默契的团队协作和良好的心理素质,荣获团体二等奖,同时三位学生也获得了化工总控工中级工证书。

全国职业院校技能大赛化工技术生产赛项是由以前的中国化工教育协会主办的全国职业院校学生化工总控工技能大赛演变而来的,现在是由教育部主办的国家级技能大赛。本次大赛由理论、化工仿真操作、精馏操作三个模块组成,但增加了许多新内容,难度大大提高。重点考察选手的专业理论知识、动手操作能力、应变解决问题能力、团队合作以及职业素养。

在去年春节前,康勇、凌朝晖二位集训老师开始着手选手选拔,春节后开学前一周有六位学生参与集训,通过观察、竞争、考核等综合考量,在4月初确定郑艳豪、彭士伦、钱哲昊三位学生正式集训。本次集训时间上偏紧,再加上难度增大,训练过程中困难重重,更由于学校精馏装置为符合大赛要求进行能级提升,直至4月初才完成交付,经过紧张调试在4月中旬才能稳定操作,造成训练时间更加紧张。但教师与学生都自觉地放弃休息,早晨、晚上、双休日加班加点指导训练。从4月初至比赛,师生们几乎放弃了休息,加紧刻苦训练,团队磨合。科学的指导,勤奋的训练,最终荣获团体二等奖。

学校领导、科室领导对此次比赛给予高度重视,校长高炬等领导赛前多次慰问国赛选手,黄汉军副校长亲自带队出征,为参赛学生加油鼓劲,以提士气。集训过程中科室领导牵头规划,按时间节点细化训练计划,注重过程监控。学校领导出面安排与江苏各学校集训队、平湖学校集训队进行切磋交流,通过相互学习取长补短,提高操作技能,增强对抗能力。

举办“2019全国职业院校技能大赛石油化工类化工生产技术大赛”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的有关要求落到实处的具体体现,通过大赛实现“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,持续推进职业教育教学改革,提升职业教育服务产业、服务区域、服务社会发展的能力,展示广大师生精神风貌和职业技能水平。

返回原图
/