新闻

当前位置:首页  新闻

▷解读德国双元制教育,详述AHK毕业考试 ——记2019德国AHK化工类职业资格考试考官培训系列报道之一

作者:杨辽原部门:化工科创建时间:2019-07-09浏览次数:139

双元制职业教育是培养专业技术人员的一种先进的模式,而举行毕业考试是检验职业教育的一项重要措施。为了深化沟通与交流,进一步提升AHK化工类职业资格考试的质量与水平,7月8日上午9:00,德国AHK化工类职业资格考试考官培训在我校化工综合实训大楼拉开序幕,本次培训为期五天。参加本次培训的有全国职业院校的教师代表们以及部分企业代表们。本次培训首先由AHK委派的李同义老师为大家进行授课。

上午,李老师详细介绍了德国双元制职业教育的运行步骤。在解读运行步骤的过程中,李老师介绍到双元制职业教育的起点是订立职业教育合同。因为企业作为双元制的“一元”,是职业教育体系的主要学习地点。企业需要遵循国家的相关法律制度,按照全国统一的资格标准及相关教学内容,进行基于工作岗位或工作过程的学习,培养学生的职业能力。而学校作为双元制的另“一元”,要根据教学大纲和《义务教育法》,肩负起职业学校教育的使命。此外,李老师强调,在双元制职业教育运行过程中,各利益相关者(如经济界、社会伙伴和政府部分等)要不断进行监测、监督和提供支持,保证职业教育的健康顺利地发展,并且为了顺应经济发展的需要,还需要不断开发与工作实践相结合的双元制职业教育标准,不断完善法律框架。

下午,李老师系统并详细地向大家介绍了有关毕业考试的相关内容。AHK考试分为毕业考试1和毕业考试2两个阶段。每个阶段的考试都有理论考试和实操考试,且理实并重,各占50%。在整个过程中,李老师为大家详细分析了AHK考试规则,从考试委员会的成立、组成、决定、运行等,到考试的前期准备、如何实施考试、考试结果的评分确定和记录等,并且每一项内容都举出实例。整个培训过程中,李老师丰富的培训形式,充实的培训内容赢得了全场一次次掌声。

AHK化工类职业资格考试考官培训工作在进一步促进学校化工专业国际化发展等方面有着不可替代的作用,为全国各职业院校切实提高双元人才培养质量提供了强有力的保障。同时,学员们表示通过此次考官培训对德国双元制教育有了进一步的了解,对AHK整个考试流程有了更清晰的认识,并对接下来几天的培训内容表示出强烈的期待。

返回原图
/