新闻

当前位置:首页  新闻

▷▷我校教师在上海市班主任基本功竞赛中获奖

作者:杨晓燕部门:学生处创建时间:2019-07-14浏览次数:323

  近日传来喜讯,我校张晓红、周倩两位老师在上海市第四届班主任基本功大赛中分别获得二等奖和三等奖。

  为进一步贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》和《上海市教育委员会关于进一步加强中小学班主任队伍建设的若干意见》等文件精神,持续推进班主任队伍专业化发展,上海市中职德育专委会举办了中等职业学校第四届班主任基本功竞赛。

  根据习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,进一步贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,本次班主任基本功竞赛主题是“家班共育”。参赛教师要思考“家班共育”的现实需求,教育案例要反映新时代背景下班主任面对“家班共育”工作典型矛盾和问题的实践与突破。

  我校学生处组织教师认真学习比赛要求,领会文件精神,围绕“家班共育”比赛主题撰写教育案例。案例初稿完成后,参赛教师之间开展研讨,围绕案例撰写“真实性、典型性、创新性、科学性、推广性”五方面要求,相互提出完善建议。案例几易其稿,通过撰写案例,教师们以理论研修为基础,反思育人实践,总结提炼升华。

  张晓红老师《“星宝贝”,我们伴你成长——注重家班共育,帮助特殊学生融入社会》、周倩老师《增进亲子关系,家班共育话成长》两个案例入围复赛。复赛面试现场,专家对两位老师的班主任专业素养、教育目标适切、教育方法创新、教育效果体现等方面进行提问。

  经过综合评价,最终张晓红老师获得二等奖,周倩老师获得三等奖。获奖教师的案例入选优秀案例汇编,在全市推广辐射。

  我校教师在市级比赛中获奖,是重视班主任队伍建设的效果体现。学校一直高度重视班主任的培养工作,按期举行新班主任任职资格培训、青年教师微讲坛、班主任基本功竞赛、骨干班主任培训等。系列活动的举办提高了班主任和青年教师的育人水平,同时许多优秀青年教师也在活动中脱颖而出。

  班主任基本功竞赛为班主任提供了展示自我风采的平台,使青年教师得到了一次很好的交流、学习和锻炼的机会。学校将号召全体班主任以获奖选手为榜样,积极研究和探索班主任工作规律,通过各级比赛搭建成长平台,推动班主任专业化发展的进程,进一步增强德育工作的针对性和班级管理的实效性。



返回原图
/