新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

▷▷高炬校长在2019世界机器人大会——智能制造与产教融合论坛上做主题演讲

作者:刘文胜部门:学校办公室创建时间:2019-08-23浏览次数:579

  8月21日上午9点,2019世界机器人大会-智能制造与产教融合专题论坛在北京亦创国际会议中心举行。全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席会议并作主旨报告。

  全国政协常委兼副秘书长、民革中央原副主席何丕洁,中国电子学会副理事长、世界工程组织联合会侯任主席龚克,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南,中国职业技术教育学会副会长、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋等专家领导,以及来自工业和信息化部、国家邮政局、地方政府相关部门负责人,有关行业企业、职业院校、科研机构和媒体代表,共计200多人参加了本次论坛。

  上午论坛由主题演讲和高峰对话两个阶段组成。在主题演讲环节,鲁昕会长首先作题为《AI驱动教育变革与创新》的主旨报告,她认为随着“智能+”时代的到来,教育行业面临着“教育生态从平面到立体、思维模式从一维到多维、知识体系从单一到跨界、教师能力从一元到多元、教育技术从单一到复合、教材呈现从纸质到数字、教学场景从传授到互动、学习方式从静态到动态、管理模式从传统到智慧、教学评价从粗放到精准”等十大变化。人工智能通识课、数字经济转型下产业发展趋势、卓越匠心文化和精神必须进课堂,才能让学生真正受益,应尽快通过更新教学、教材和教法来落实到课堂中。接着,上海石化工业学校与来自教育部学校规划建设发展中心、成都市蒲江县、中联企业管理集团、科大讯飞股份有限公司、华为技术有限公司、广东轻工职业技术学院、北京外国语大学等单位共八位领导或专家,展开主题演讲。

  作为全国唯一的一所中职校代表,上海石化工业学校校长高炬作了题为《深化产教融合 攀登职业教育高峰》的主题演讲。他介绍了学校四十年来坚持立德树人根本任务、把握“产教融合、校企合作”办学方向的发展历程;分享了学校依托区域内国内外知名企业,打造“八共一体”校企合作发展共同体的特色做法,以及借鉴德国双元制职教模式,形成了具有国际水准的本土化“双元”人才培养模式的成功经验;并因此,学校走出了一条国家职业教育改革发展示范学校攀登职教高峰、特色鲜明的开放办学之路。

  在高峰对话环节,来自浙江金融职业学院、郑州铁路职业技术学院、北京经济管理职业学院、烟台职业学院、国家开放大学、北京电子科技职业学院、山东城市建设职业学院、滨州职业学院的八位校领导围绕智能制造与产教融合专题,犀利交锋,异彩纷呈。下午,与会嘉宾参观了世界机器人大会现场展览展示和机器人技能大赛,并参与了机器人和智能制造互动体验活动。

  据悉,本次论坛是2019世界机器人大会的重要组成部分,旨在贯彻落实中央深改委《国家产教融合建设试点实施方案》文件精神,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展。论坛聚焦职业院校及智能制造类企业产教融合经验和发展需求,深入开展智能制造高端人才培养与智能制造企业人才需求等方面的探讨,推动国家产教融合战略进一步发展。论坛由中国职业技术教育学会主办,工业和信息化部人才交流中心、成都市蒲江县人民政府承办。

 

  延伸阅读

  2019世界机器人大会(被誉为机器人界的“达沃斯”)于8月20日-25日在北京亦创国际会展中心举办。同期举办的还有被誉为机器人界 “汉诺威展”的世界机器人博览会,以及被誉为机器人界“奥运会”的世界机器人大赛。

  本届大会由主论坛和专题论坛组成,为期3天的主论坛汇聚了来自中、俄、美、德、日、意、加、韩、瑞、以等国的300多位业界顶尖专家和企业领袖。他们将分别围绕“国际合作与机遇”、“基础技术与创新”、“前沿趋势与探索”、“人工智能与融合”、“新兴应用与实践”、“市场前景与投资”六大阶段进行主旨报告和高峰对话。包含智能制造与产教融合论坛在内的20多场专题论坛则专注于不同领域,为全球机器人领域精英们搭建观点交流与碰撞的平台。


返回原图
/