新闻

当前位置:首页  新闻

▷荣誉背后的坚守与执著——记我校在第十一届全国石油和化工行业职业技能竞赛中获奖

作者:刘江丽部门:学校办公室创建时间:2019-11-06浏览次数:134

  在2019年中国技能大赛——第十一届全国石油和化工行业职业技能竞赛上,上海石化工业学校参赛队经过科学合理的计划、认真刻苦的训练,在比赛中团结协作、沉着应对,表现出过硬的心理素质、扎实的专业技能,王志平、陈湘玲和牛亚杰三位老师获得化工总控工项目团体二等奖;杨辽原和王叶琳两位老师获得工业废水处理工项目团体二等奖;陈佳美同学工业废水处理工(学生组)比赛摘取桂冠、荣获一等奖,胡耀华老师获得该项目优秀指导教师荣誉。王志平和杨辽原两位老师获得含金量非常高的“全国石油和化工行业技术能手”称号。荣誉的背后,是学校一大批为竞赛提供技术支持与保障人员的没日没夜的辛勤付出。


  时间紧,任务重。6月份,2019年中国技能大赛——第十一届全国石油和化工行业职业技能竞赛宣布在石化工业学校举行,对于学校来说,这是一项光荣而艰巨的任务。比赛包括化工总控工、工业废水处理工职工组和学生组三项赛事,而三大赛项下又涵盖众多项目,化工总控工包括理论考试、化工生产仿真操作、HSE受限空间及高空作业、精馏操作4个项目,工业废水处理工包括理论考试、工业废水处理工艺仿真操作、实验室絮凝条件优化、微生物镜检操作等6个项目,学生组在此基础上增加三个、达到9个项目。从6月到10月,距离比赛只有四个多月的时间,项目比赛所需的设备、人员、技术保障等工作要确保全部到位,保障竞赛的顺利实施,这对于从未完整承办过全部赛事的学校来说,难度十分巨大。

  组团队、共克坚。为了做好大赛的技术保障工作,同时在比赛中取得优异成绩,学校组织了专门的技术保障团队,化工科科长严小丽、副科长杨立群、沈端,支部书记李娟统筹协调设备采购、选手训练、后勤保障等事宜。在人员配备上,除了科室干部身先士卒外,康勇、张月连、胡迪君、凌朝晖等教师组成为化工总控工项目技术保障团队,胡耀华、宋正芳、高文杰、成翠祥、陈玲琍、张鹏、胡迪君等组成工业废水处理工项目技术保障团队。从假期开始,包括基础化学组、化工工艺组、化工原理组等在内,参与技术支持和保障工作的达三十余人;同时从国际班中选拔优秀的学生志愿者33人,师生携手共进,积极参与调试装置、材料准备、选手训练、评分标准细化等工作,大家早出晚归,竭尽所能、全力付出,只为确保大赛的圆满成功。



  在整个技术保障团队上下一心的工作中,涌现出许多富有“精益求精”的工匠精神与“爱校如家”的主人翁精神的人和事。

匠心故事一

  竞赛中的工业废水处理工项目,学校是第一次参与,既没有相关的设备,也从未参加过相关的比赛,什么是絮凝?实验怎么做?大家一无所知。在这种情况下,一方面学校加紧采购设备,另一方面,老师们开始了紧锣密鼓的培训与学习。回想起整个备赛历程,参赛选手杨辽原最难忘的是实验起步阶段举步维艰,絮凝实验无法找出实验最佳条件,SVI实验中无法探索出最终称量恒重的办法,镜检实验在没有生物学相关背景下认识并说出微生物的过程及其困难……重重障碍,不一而足,参赛选手和指导老师们迎难而上。在絮凝实验中,选手们根据胡耀华老师的指导,认真记录每次实验数据,仔细斟酌,热烈讨论,终于探索出最佳实验条件。SVI实验中,选手们在成翠祥老师和高文杰老师的指导下,充分讨论各种因素,不断调整烘干和冷却的时间,终于找出实验秘诀;镜检实验中,在宋正芳老师的指导下,选手们首先在网上搜索大量微生物特征的相关信息,对比实验中看到的微生物,最终能够识别出几十种微生物。既要指导参赛老师和学生,更要做好技术保障工作,胡耀华老师在培训学习过程中,自己翻阅查找了很多文献资料,解决实验操作中碰到的问题,有时半夜还在想实验中某个环节,真正达到了废寝忘食的程度;竞赛进行中,胡老师因为劳累过度引起嗓子发炎,严重失声,依然不下“火线”,教师的敬业奉献精神彰显无遗。

匠心故事二

  尽管2013年学校承办过第六届全国石油和化工行业职业技能竞赛化工总控工赛项,积累了一定的经验,但是本次化工总控工赛项有42支代表队参赛,同时新增了HSE受限空间及高空作业项目,参加人数多、比赛项目多,这对学校来说都是新的考验。精馏操作项目组的康勇、张月连等老师不但要确保6套装置稳定运行,还要求装置达到高分运行的高标准。在比赛临近开幕的一周,两套精馏设备突发故障,团队第一时间与浙江设备供应商紧密联系,马不停蹄地更换新配件,然后迅速调试好比赛所需的参数与标准。胡迪君、凌朝晖等老师面对新的大赛标准与要求,排除万难,全力做好HSE受限空间及高空作业、化工生产仿真操作等项目的技术保障工作。老师们精益求精的工作态度,忘我付出的精神品质,受到了大赛裁判员的极大肯定。



匠心故事三

  为了让选手在比赛中赛出好成绩,学校每周针对参赛选手实际情况制定合理的训练计划表,并提出每周训练目标,确保参赛选手水平逐步提高。参赛的五位老师既要完成学校的教学、带班等任务,又要参加比赛,时间非常紧迫。从早上七点,到晚上十点,除了学校正常的教育教学工作外,其他时间,老师们全身心投入在比赛上,进行了高强度的训练,为赢得比赛做了充分的准备。获得全国石油和化工行业技术能手的总控工参赛选手王志平,是两个孩子的妈妈,尽管家中事务繁多,当学校派她参加比赛时,她义无反顾地答应了。为了不耽误训练,她还常常将孩子带在身边,一边训练,一边照顾孩子……辉煌的成绩背后,蕴藏的是辛苦的努力和付出。

  随着竞赛闭幕式的举行,漫漫六天的大赛已经结束,赛事组委会对学校本次技术保障工作给予十分高的评价。但也许更为重要的是,正如为竞赛提供技术支持与保障的几位年轻教师所说,大赛为我们提供了一个极好的成长平台,六天的工作,不仅仅是辛苦,更让我们学习了很多,成熟了很多,我们发自内心的感谢本次大赛。


返回原图
/