新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

▷德国AHK Meister大师证开班典礼暨AHK中德化工产教融合论坛在我校隆重举行

作者:刘文胜部门:学校办公室创建时间:2020-01-18浏览次数:162

  1月17日,为了深入推动校企合作、产教深度融合,切实服务区域经济健康发展,有效提升职业教育与培训的服务能力,我校在会议中心隆重举行AHK Meister大师证——首届“科思创化工工业大师班”开班典礼暨第十届“科思创杯”职业技能竞赛颁奖典礼。

  中国化学工业职业技能鉴定指导中心主任沈磊,上海市教委职教处处长王磊,德国海外商会联盟职业教育总监Britta Buschfeld,金山区委统战部副部长戴平,金山区教育局局长郑瑛、副局长吴颖,金山区应急管理局副局长缪勇,金山区人社局副局长徐佳,金山区科学技术委员会副主任刘卫东;上海化工职业教育集团理事长陈兆麟,上海市化学工业区发展有限公司副总经理孙建国,金山第二工业区董事长孙莉军;科思创首席技术官、全球董事Dr. Klaus Schäfer,上海一体化基地总经理陈耘,赢创特种化学(上海)有限公司总经理陈金秋,巴斯夫化工有限公司营运总监陈万锁等来自相关政府部门、行业协会、化工园区、合作企业等中外领导出席;上海石化工业学校校长高炬、党委书记林国新等领导,以及全体工业大师班学员与竞赛获奖学生一同参加本次典礼活动。

  Meister大师证项目是我校携手AHK与科思创公司,参照德国相应大师证标准,针对化工企业班组长,开展的具有国际水平的初级管理人员培训;培训考核通过后,学员可以获得德国AHK颁发的Meister证书。

  典礼上,高炬首先代表上海石化工业学校向各位嘉宾百忙之中莅临典礼表示了热烈的欢迎与衷心的感谢。他分享了学校与AHK、科思创公司三方,经过一年多密集的沟通与研讨,最终形成大师证培训方案的详细过程;回顾了三方紧密协作,实现校企深度合作的宝贵经验和出色成效。同时,他还对向长期以来、支持学校发展的各级各类领导与专家,表达了由衷的谢意。

  陈耘宣读第十届“科思创杯”职业技能竞赛获奖名单,并向获奖的同学们表示良好的祝愿。随后,与会领导为获奖选手一一颁奖。

 


  Britta Buschfeld在致辞中,介绍了德国AHK基本情况与服务国内德资企业、助推区域职业教育发展的初心与使命,分享了AHK在中国与校企紧密合作的缘分与成果,强调了本土化是中德职教合作的关键与重点,提出未来中德两国在职业教育合作上的新举措,期待学校继续发挥示范引领作用,在化工职业教育与培训上取得更大成就。

  Klaus Schäfer在致辞中,高度肯定了科思创公司与上海石化工业学校18年来持续深化产教融合的成功实践,表达了对大师班项目成功实施的赞许,希望双方进一步加大战略合作力度,共培化工专业人才,展示化工行业产教融合的先锋风采。  

  开班典礼上,高炬、Britta Buschfeld、陈耘分别代表学校、AHK、科思创共同签署科思创化工工业大师班协议书。同时,与会领导还为科思创化工工业大师班15名学员举行庄重的授证仪式。


  郑瑛代表金山区教育局对此次活动的成功举行表示了热烈的祝贺。她希望学校紧紧抓住职教大发展的政策红利期与发展机遇期,继续发挥优良作风,虚心学习发达国家的先进职教经验,用心加强与合作伙伴的紧密联系,精心组织、认真实施,实现AHK大师班的完美开端,切实为企业发展提供急需的人才支撑与智力支持,服务区域经济转型升级与创新发展。

  典礼仪式举行后,AHK中德化工产教融合论坛紧接着开启。此次论坛由德国AHK主办,上海石化工业学校承办,上海石化工业学校副校长黄汉军主持。与会嘉宾围绕探索新形势下产教融合的有效策略,通过中德两国、行业、园区、企业、院校等多方的深入交流,分享化工行业推动校企合作、产教深度融合的成功经验,破解实际运行中的诸多难题,提升职业教育服务能力,助推整个化工行业创新与升级,实现产、学、研、用等多方的共赢与持续发展。

上海石化工业学校校长高炬专题报告:《深化产教融合  推进专业国际化建设》

德国海外商会联盟职业教育总监白丽塔专题报告:《中德职业教育合作本土化路径》

上海市化学工业区发展有限公司副总经理孙建国专题报告: 《产教协同融合,共促化工产业高质量发展》

科思创上海一体化基地总经理陈耘专题报告: 《持续推进产教融合 培育高质量本土化工人才》

赢创特种化学(上海)有限公司总经理陈金秋专题报告:《校企合作 共赢之路》

巴斯夫化工有限公司营运总监陈万锁专题报告:《校企深度合作 共创未来》

广东茂名职业技术学院院长张庆专题报告:《茂名职业技术学院国际化办学探索与实践》

中国化学工业职业技能鉴定指导中心主任沈磊专题报告:《新机遇  新挑战  新发展》

  在论坛专题报告环节,王磊代表上海市教委职教处对此次论坛的成功召开表示热烈的祝贺。他指出在全国上下深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的背景下,此次论坛中外携手,多方参与,一起探讨校企合作、产教深度融合的成功之路,探讨专业国际化建设的有效策略,意义非凡。他高度评价了上海石化工业学校在产教深度融合、专业国际化办学的成功之路,分享了上海职业教育未来三年,围绕《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》,拟定的目标与实施策略,期待学校紧紧抓住机遇,把学校打造成不单是金山区校企合作、产教深度融合的“金”字招牌学校,是区域经济发展中“职业教育的高地、工匠精神的摇篮”,更是上海市与国际标准深度对接、全国化工职业教育的“桥头堡”。 

  典礼结束后,部分与会领导与嘉宾一同参观了学校校史馆、化工与人类科普展示馆、科思创实训基地、AHK中德化工职业培训基地。

  在本次典礼活动上,具有国际一流标准的AHK大师班成功启动,这是学校借鉴德国先进职教模式、与产业龙头企业深入合作、强强联合的最新成果,更是开创了跟我国化工领域具有国际水准的班组长培训的先河,充分彰显学校化工职业教育的突出优势,彰显出职业教育国家示范校的亮丽风采。

  中国化学工业职业技能鉴定指导中心、上海市教委、AHK 德国海外商会、金山区委统战部、金山区教育局、金山区应急管理局、金山区人社局、上海市化学工业区、上海金山第二工业区、金山区科学技术委员会、科思创上海一体化基地、一诺威集团、AHK 化工类专业建设指导委员会、上海化工职教集团、AHK 联盟单位等部门的相关领导和专家,一同出席了本次典礼活动。


返回原图
/