新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

▷金山区第一届危险化学品行业职业安全技能竞赛初赛在我校成功举行

作者:刘文胜部门:学校办公室创建时间:2020-05-16浏览次数:149

  5月16日,为了深入贯彻落实国家《关于高危行业领域安全技能提升行动计划实施意见》和上海市《高危行业领域安全技能提升行动计划实施意见》等文件要求,金山区第一届危险化学品行业职业安全技能竞赛初赛在上海石化工业学校成功举行。竞赛活动以 “提升产业工人安全技能水平,压实危化行业企业安全责任” 为主题,来自全区125家危险化学品企业组队参加。

  本次竞赛由上海金山区总工会、应急管理局、第二工业区联合主办,上海石化工业学校承办,上海市化工职业教育集团、上海市金山区职业教育集团、上海市金山区石油化工学会协办。

  在当前疫情仍未完全解除的背景下,赛事举办方积极创造条件,助力企业培养一支技术精湛、作风过硬的安全技能人才队伍,为企业健康发展提供人才保障。自大赛启动以来,全区危险化学品企业积极响应号召,精心组建团队,踊跃参加比赛。初赛集中考察参赛人员的相关理论知识。试题严格遵循《中华人民共和国国家职业标准》石油和化工类职业中关于中高级工安全理论知识规定,考试采用机考方式,考试时间为60分钟。在比赛中,选手们认真作答、沉着应对,充分展现了良好的技能水平和知识积淀。

比赛现场

领导巡考

  为全面保障金山区第一届危险化学品行业职业技能竞赛顺利进行,作为竞赛承办方,学校高度重视并设立专门的机构负责该项工作。成立以校长与书记共同领衔的筹办领导机构总体研究和部署竞赛的各项工作;成立以副校长率队的筹办工作小组落实和推进赛事筹备的有关事项。并且在工作小组之下,还设立由校办牵头负责的接待服务项目组和由化工科具体负责的技术保障项目组。从赛事工作流程上,学校共设立检录、竞赛资料与成绩汇总、领导接待、会务接待、宣传报道、联络服务、策划与会场布置、后勤保障医疗服务、安全保卫、信息技术、《秩序册》编写、裁判邀请等14工作小组,全方位做好赛事的承办服务与保障工作。

  学校经过与赛事主办方多次的深入沟通协调,从竞赛实施方案到项目评分细则,事无巨细地完成赛事承办具体工作,今天终于迎来了竞赛的圆满启动。下面从几组照片视角,管窥一下学校的各项服务与保障工作。


学校工作人员在选手进校前开展健康码查验与测温工作

学校服务人员引导选手有序检录入场

选手在学校工作人员引导下有序进入赛场

学校技术与保障人员正在进行赛前考场调试工作

学校选派工作人员担任裁判等考务工作

  据悉,按照赛事安排,初赛中团体成绩排名前32的队伍,将有资格进入复赛。此次活动给我区危化行业提供了一个切磋技艺、交流技术的平台,在全区掀起了学知识、比技术的热潮,进一步提升了广大危化行业员工的安全技能水平,充分展现了其积极进取、奋力拼搏的良好精神风貌。


返回原图
/