新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

▷遇到未来的自己 ——记2021年上海市中小学生职业体验日上海石化工业学校体验活动

作者:邵喆部门:教务处创建时间:2021-05-17浏览次数:76

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,根据教育部有关2021年职业教育活动周的相关工作要求,围绕“技能:让生活更美好”的主题,由上海市教育委员会主办、上海市教育委员会教育技术装备中心承办的2021年上海市学生职业体验日活动从4月24日起,一直延续到5月底,这也是上海市教委结合“政府开放周”开展的系列活动之一。总共有来自全市62所中职校提供271个线下职业体验项目供全市中小学生体验 。

围绕着市教委装备处的职业体验日主题,学校领导对此项工作高度重视,并提出了明确的要求,教务处统筹安排体验日各项工作,各个职能科室对入校安保防疫、物料供应、前期宣传、志愿服务等方面做了充分的准备,各个专业教学科室,围绕着活动主题,精心研究共申报了11个线下职业体验的项目, 其中包括了文化体验类的课程,比如传统茶文化,还有贴近生活的技能体验项目,比如西点DIY、电子相册的制作、花样餐巾;还有结合我校特色的工科类体验项目如:微观水世界、焰火成蛇、智能小夜灯、运动机器人、变速的齿轮等,5月15、16日两天,来校参与职业体验的人次达到562人次。

在焰火成蛇项目中,广大中小学生体验到了化学的魅力,在微观水世界项目中,体验者通过显微镜观测到了多种肉眼不可见的微生物而感到不可思议;在智能小夜灯项目中,体验者为能够使用亲手制作的小夜灯而兴奋不已;在运动机器人项目中,体验者亲身感受到人们与未来的机器人协同工作的方式;西点DIY项目可以说是受欢迎的体验项目,通过对曲奇和麦芬的制作,很多体验者第一次接触到了真实的食材并将它们转化成为可以入口的食物,让他们体会到美食制作的魅力;其他项目也从不同的产业特点入手,在职业体验过程中,让体验者深入了解工业、现代服务业中不同职业的特性和岗位特点,帮助他们增强职业生涯规划的意识和能力。

职业体验活动充分发挥劳动育人的功能,所有项目的设计都是让学生自己动手参与、接受锻炼,在体验过程中培养他们正确的劳动价值观和良好的劳动品质。未来,我校还将继续探索职业体验项目的体验模式,着手开发线上职业体验项目,让体验者通过线上体验培养职业兴趣、劳动热情,并激发他们的创造力,从而促进身心健康和全面发展。未来还计划拓宽体验项目,如先进科技手段的体验内容:工业机器人、无人机、Python大数据以及VR技术等,体验者可以在体验中了解上海经济转型发展,了解在互联网、人工智能和新经济情况下不断创新的业态,从而提高科学素养和创新创业能力。



返回原图
/