新闻头条

当前位置:首页  新闻头条

我校上海市安全技能综合实训示范基地建设团队荣获“上海市工人先锋号”称号

作者:汪玉琴部门:化工科创建时间:2021-10-15浏览次数:147

10月14日,2021年上海市五一劳动奖和上海市工人先锋号揭晓并受到隆重表彰。我校上海市安全技能综合实训示范基地建设团队荣获“上海市工人先锋号”荣誉称号。

近年来,随着《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》《上海市安全生产三年行动计划》等文件的出台,高危行业的安全教育培训工作有了明确的要求和目标。作为化工产业集聚带,金山乃至周边化工生产从业人员数量庞大,从业人员的安全生产意识和技能,安全事故的防范和应急处置能力均有待提高,存在着强大的培训需求。

学校主动响应上级政策要求,在市、区应急管理局、区教育局等部门的正确领导下,迅速组建由校领导亲自带队的强有力团队,联合化学工业职业技能鉴定指导中心和德国海外商会(AHK),与巴斯夫、科思创等化工巨头企业的专家一道,攻坚克难、大胆创新,开发了业内具有示范引领的危化行业从业人员系列培训和考证标准,于2020年10月10日成功建成了集安全技能提升培训、安全生产资格鉴定等考培练一体化的“上海市安全技能综合实训示范基地”。基地承接了上海化工区、上海石化、金山二工区和长三角地区企业新进员工、班组长、特种作业从业人员多层次安全技能提升的培训任务。团队主动对接企业,优化培训内容,使得培训工作更具针对性、专业性、实操性。成员们专业的技术水平和良好的服务质量受到了企业高度认可。基地建设成效显著、培训声誉优良,在长三角乃至全国危化行业领域中辐射引领效果明显。与平湖中专等签订合作协议,助推当地安全技能培训基地建设等。此外,团队还承接了来自鲁西集团公司、山东默锐、一诺威集团等企业从业人员安全技能提升培训工作等。

未来,学校将依托上海市安全技能综合实训示范基地,继续发挥“政、行、企、校”多元办学的优势,为全面提升危化行业领域职工安全生产技能水平,早日实现危化企业安全生产质的飞跃贡献力量,为上海“十四五”新征程增砖添瓦。

返回原图
/