新闻

当前位置:首页  新闻

▷我校在线教学工作顺利开展

作者:邵喆部门:教材组创建时间:2020-03-04浏览次数:46

  根据上海市教委疫情防控工作统一安排和部署,32日起,全校2377名学生在145位教师的引导下正式开启线上教学,各班群活跃又不失有序,学生也觉得学习下来收获满满,殊不知这背后隐藏着我校各部门和全体教师的通力协作,才使得线上教学如此顺利。

事预则立,不预则废

  为做好疫情防控下的教学工作,于2月1日,学校已经建立教学工作群,共同研究教学相关工作,制定在线教学预案,随着工作的深入开展,在《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》、上海市教委《关于做好本市中职学校春季学期开学疫情防控工作及网上教学安排的指导意见》,以及金山区教育局《金山区中小学“停课不停学”工作方案》的指导下,学校进一步成立了“在线教学”领导小组和工作小组,教学领导小组先后召开了六次会议进行集中研讨,制定学校“在线教学”工作总体方案并落实,方案力求做到保证学生公共基础课程不中断,专业核心课程不缺少,德育课程不或缺,体育活动有保证。每个学生每天安排4-6节课,每节课40分钟,为保护学生视力和健康,课间时间适当延长。

  随后各部门进行详细的分工,教务处为学生安排科学合理的学习计划,编制课表,并和学生处、机电科合作完成了2377名学生上海市中职易班和超星平台的注册,组织两次平台压力测试,对线上教学的教材进行确认和发放;学生处负责各班建群、学生设备和网络排摸;学校信息中心在每个班级群中都有技术人员进行平台软件等的技术保障,以便及时发现问题解决问题;四个专业科室,立足学生,制定教学计划,课程体系涵盖化工、机电、经贸三大专业群12个专业,涉及中职、中高、中本、高复多个类型,特教、云南班、国际班不同教学定位,共制订31类教学方案;任课教师以备课小组为单位集体备课,分工合作,编制课程大纲和学习指南,整理学习资源;班主任做好学生在线学习的动员、学生数据的统计、学校信息传递等工作,为线上教学做好了充足的准备。

他山之石,可以攻玉

  根据市教委要求,中职一年级的语文、数学、英语、思政课,均采用市教委统一录制的优质公共基础课程资源,这不失为一次很好的与名师“见面”的机会,同样也为学生打好文化基础;对于专业课程,采用平台优质开放课程和教师开发校本资源相结合的形式开展教学,目前各专业累计共有44门专业课程选用了线上优质资源助力课程实施;对于实习学生,安排《中职生就业指导》课程学习,为学生实习进一步铺好路,做好就业引导;对于中本贯通和立志于升学的学生,在文化课上加以强化,以应对即将到来的三校生考试;此外,我校的特教学生也做到了无一遗漏参与到在线教学中。

  为强化学生防疫知识,学校组织团队开发《防疫安全》课程,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对全校学生进行安全防护防疫的科普知识教学,使学生正确认识病毒、防范病毒,加强自我保护和防范能力,科学合理的进行防空防疫期间的学习生活。

未雨绸缪,严阵以待

  在线教学并非新鲜事物,但是这么大规模的在线教学,对于绝大多数学校尚属首次,这对全体教师、学生和管理部门来说都是一次巨大的挑战和考验。为确保线上教学工作的顺利开展,整个团队总是想方设法把困难想的多一些,做到应急有预案,临事不慌乱。

  由于我校班级数量、学生人数、专业类别和课程种类都较多,在课程实施中难免会遇到问题,例如学生手机内存不足视频突然卡顿、平台无法登录等,所幸学校制定了网络异常应对预案,教师通过发放学习包将学习资源发送给学生,采取了有效的替补措施。

  另外依据学校前期的学生设备和网络情况排摸,共有7名云南学生由于家住偏远山区,网络信号未覆盖或信号很不稳定。学校将这些学生所在班级课表对应的课程教材、辅助讲义、学习指南、作业等学习资料通过邮政快递给学生,让学生按照计划在家自学,并电话告知学生,在自学中把问题记录下来,在与班主任的定期电话联系时,反馈给班主任,学校根据问题的具体情况,安排教师与学生接洽,让远在云南的学生也能感受学校的关爱。

井然有序,收获满满

  自3月2日的在线教学正式开展后,有的班级在中职易班平台上观看优质课程视频,有的教师在班级群中给学生讲解学习内容,有的学生在网络中积极参与讨论。一天的教学结束后,从教师教学日志和督导反馈情况来看,总体效果好于预期,教师们表示能够很快进入到网络教学引导者的角色,平台授课的教师做好线上答疑辅导,自备资源的教师在班级群中进行录播课件播放与线上互动,还有部分专业教师利用仿真资源带领学生采用虚拟方式进行专业实训。整个在线教学期间,学校会持续关注每个班级的教学情况,确保第一时间发现异常并快速解决,保证每一位学生在特殊时期采用特殊方式都能学有所获。


 


返回原图
/