新闻

当前位置:首页  新闻

▷信息中心全力做好新学期“在线教学”技术保障工作

作者:王翊君部门:信息中心创建时间:2020-03-06浏览次数:93

  为有效降低疫情对教育教学造成的影响,确保新学期教学工作顺利有序,保障学校“在线教学”工作平稳运行,信息中心全体人员于2月1日提前上岗、提早谋划、抓细抓实、精心准备,充分利用各种综合性措施,努力发挥信息技术对教育的推动作用,积极开展各项教学保障和信息服务工作,全力保障学校在线教学顺利开展。

统筹安排部署,发挥关键引领

  信息中心于2月上旬制订《上海石化工业学校“在线教学”实施指导文件》,对全校教师进行在线教学指导,使我校一线教师提前掌握在线教学相关技术和实施过程,提高教师运用信息化手段在线教学的基本能力,以及应对线上教学突发事故的能力,更好地为一线教师和学生进行导向和选择服务。

  2月中旬信息中心开展教师在线教学培训,制作了培训视频微课,指导班主任利用网上平台,提早组建线上班级,分角色、做备注、建课程,充分做好在线教学准备工作,努落实到每一位任课教师和每一名学生。

挖掘平台功能,落实技术保障

  信息中心组织进行了两次在线学习平台测试,快速做好测试信息资源的收集和整合,针对学校在线教学使用的所有线上平台,进行问题汇总和分类指导,尽可能为教师和学生线上操作提供便捷指导,省时高效的应对各类技术问题。

  为进一步规范反应机制、快速应对各种不确定因素,2月下旬信息中心制订了《“在线教学”技术支持与保障方案》,提前做好平台技术支持预案工作,为解决在线教学突发问题提供有力措施,有效保障学校在线教学顺利实施。

强化质量监督,开展在线服务

  自3月2日起,信息中心协助开展网上巡课督导,实时掌握在线教学情况,第一时间为教师解决线上技术问题,保障教师和学生线上操作顺利进行,同时记录汇总各班级各平台出现的技术问题和解决方法,优化在线教学技术保障工作实施过程。

  疫情就是命令,防控就是责任。在学校整体规划、统筹协调、有效保障下,信息中心全体工作人员“守初心,担使命”,发挥信息技术优势,运用信息化手段,努力构建集在线教学、网上办公、科研和生活服务于一体的信息化技术服务保障,为全面打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。


返回原图
/