新闻

当前位置:首页  新闻

▷逐字推敲保高质“网课” 抽丝剥茧把道理讲明 ——我校杨晓燕老师市级网络公开课顺利播出

作者:黄慧娟部门:教育研究室创建时间:2020-03-09浏览次数:97

  一场疫情使得2020年的春天似乎到来的有些晚。在全国人民抗击新冠疫情的时刻,全国教育工作者也在为新学期的开学工作忙碌准备着。“停课不停教,停课不停学”是特殊时期教师履行职责的宣言。上海市出台的《上海市中等职业学校网上教学指导方案》中指出,中职学校一、二年级思想政治由市教委提供统一课程资源。上海市教委教研室以学科为单位、市教研员牵头,组建中职网络视频课创作团队。我校德育组杨晓燕老师接到《哲学与人生》课程“写在前面”“即“序言”的录制任务。

  《哲学与人生》序言按照教学大纲为两课时,但教学大纲中无教学三维目标,教学参考书中也无序言相关内容。上海市大部分中职学校用的是高等教育出版社的《哲学与人生》教材,还有十所学校使用的是北师大版的教材,教研员要求教师在教学设计时融合两个版本的序言内容。面对诸多困难,杨老师与教研员和哲学学科组成员通过网络进行密切交流,沟通看法,达成共识,制定出序言课的三维教学目标、教学重难点。

  作为一名专业功底扎实、教学经验丰富的老教师,杨老师不仅熟悉中职几门德育课程的内容,也上过很多次教学示范课。但面对上海市全体中职二年级学生、在两课时里讲授《哲学与人生》“序言”——让学生清楚哲学与人生的重大意义、坚定学习辩证唯物主义哲学的决心、了解本课程的基本内容、掌握本课程的基本学习方法,杨老师丝毫不敢马虎,为了保障两课时的教学效果,撰写近万字的详案,课堂上每个用词都认真推敲,每句话都仔细斟酌。

  3月2日网课首播。教学中,她首先用苏格拉底解答学生《人生是什么》的故事引出“人生是一次不能重复的选择”,使学生认识到人生是门大学问;又以一首反映抗疫实情的歌曲《保重》和在抗疫中做出重要贡献的李兰娟院士的经历介绍引出了哲学对人生选择的作用,以及人生选择要考虑的因素;借用热播电影《哪吒之魔童转世》人物命运分析击破宿命论,让学生更加坚定自己的命运要自己掌握。为了深入浅出地讲明“唯心”与“唯物”,杨老师将学生耳熟能详的项羽与刘邦两位历史人物请进课堂,学生在人物故事与原因结合中更加明晰“唯物”观点的科学性。课中杨老师列举了日常生活中的很多常用语,剖析其中蕴含的哲学观点。一个个案例使晦涩的哲学变得生动,一个个故事使迷惑的道理变得清晰。教学密切联系学生生活、发展社会实际,把学生一步步引入到哲学殿堂里。

  德育网络“第一课”播出后受到了德育教师和学生的一致好评。很多德育青年教师表示,自己观看的过程就如同一次名师课堂观摩,为杨老师扎实的专业功底折服,更被杨老师敬业钻研的精神打动。学生也表示哲学网课生动有趣,与青年人生活联系紧密,哲学对人生成长有很大帮助,对后续课程学习充满了兴趣和期待。



返回原图
/