新闻

当前位置:首页  新闻

▷高炬校长率队赴金山区应急管理局研讨合作

作者:戚爱清部门:学校办公室创建时间:2020-03-19浏览次数:52

  3月19日上午,校长高炬、副校长黄汉军等一行6人赴金山区应急管理局研讨高危行业领域技能提升行动计划,金山应急管理局局长徐烽、副局长缪勇、副局长蒋卫忠等领导热情接待了高炬一行。

  徐烽代表区应急管理局欢迎高炬校长一行,并高度评价双方为合作所作的不懈努力。徐烽提出,现阶段的工作围绕三个方面开展:梳理现存的问题并找出解决方案,推进职业技能培训;与石化工业学校合作,共同组织6月份安全生产宣传月的技能比赛;发挥石化工业学校师资和场地的优势,继续优化应急管理局业务技能培训方案。结合金山化工产业的特点,徐烽提出了开展合作培训的总体要求,要抓住应急管理部全面提升高危行业领域安全技能的契机,围绕主体责任的落实,充分利用本区优质的职业教育优势,借助本区化工企业的特殊资源,补齐高危行业人员技术技能不足的短板,建立并完善科学完整的职业教育机制,进一步推动本区高危行业高质量发展、安全发展,共同打造国际一流的职业教育体系。

  高炬代表学校祝贺区应急管理局挂牌成立一周年,“用实干诠释忠诚 以安全服务发展”,应急管理局为金山的安全生产工作作出了积极的贡献。高炬指出,经过多轮交流和洽谈,双方已作了充分的前期准备工作,为了建立符合金山特色的应急培训框架体系,建议培训结合国家现有的化工企业应急管理标准和德国海外商会的灾难应急管理模块,对标国际先进标准,积极打造长三角地区的上海应急培训标杆。

  缪勇解读了金山区高危行业安全技能提升工作三年行动计划,根据国务院的要求,明确目标任务,依托上海石化工业学校培训基地和优质师资,有针对性地开展安全技能提升培训,严把新上岗员工安全技能培训关,实施班组长安全技能提升专项培训,强化特种作业人员安全技能培训考试,推动金山区化工从业人员安全技能大幅度提升。缪勇提出,在培训中,应充分利用互联网+,完善课程设置,开展线上线下教学,建设学员的学习银行,培育企业实操点等,最终形成以石化工业学校为中心、辐射长三角的培训考证基地。

  黄汉军指出,培训的标准是培训体系的核心所在,精准的目标定位是制定培训计划的重中之重;通过编制定制的课程体系、建立考核标准和题库、组织安全技能培训和考核、严格把关证书等措施夯实安全技能培训基础和提高安全技能培训质量。

  区应急管理局法宣科科长戚建军和石化工业学校化工科专业带头人胡迪君共同汇报了金山区危化行业行政执法人员化工专题培训、危化企业职工安全技能大赛方案,重点介绍了培训模块的设置、培训方式、培训时间和培训阶段等内容,与会双方领导认真研讨并提出了建设性的设想和建议。

  本次研讨紧紧围绕下一阶段工作,双方统一思想,达成共识,为形成“校企合作 产教融合”的新职业技能培训体制、推动金山企业安全高质量发展、创建更安全稳定的环境明确了方向。双方将围绕创建应急管理培训与考证中心特色品牌这一工作目标,扎实推进,加大合作力度。区应急管理局办公室、法宣科、危化科、协调科及石化工业学校校办、培训中心、教务处、化工科相关人员一起参加了研讨。

返回原图
/