新闻

当前位置:首页  新闻

▷砥砺前行,勇摘桂冠——我校教师获2019年中国技能大赛‘四大品牌’上海市职业技能大赛工业机器人基本编程与维护项目一、二等奖

作者:陈姗部门:机电科创建时间:2020-03-27浏览次数:37

日前,市人社局、财政局、教委、经信委、国资委、总工会、团市委发布《关于表扬2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的个人及单位的决定》,对“四大品牌”技能大赛的获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的个人和单位予以通报表扬。我校王凡老师和鄢熔熔老师取得了工业机器人基本编程与维护赛项的前两名,分别获得一等奖和二等奖。同时,也助力组织参赛的金山区人社局赢得团体银奖和优秀组织奖。


2019年10月底,一份组队参加“2019年中国技能大赛——‘四大品牌’上海市职业技能大赛”的通知,传达到了远在江苏常州指导学生参加“南戈特杯”机电设备安装与调试技能大赛的机电科王凡、鄢熔熔老师手中。

这次大赛是上海市一类竞赛,代表着上海市最高水平的职业技能竞技。是上海市持续打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的重要部署。两位教师从常州赶回后就立刻与一同参赛的机电科陈小宁老师共同开始相关备赛工作。机电科智能控制组三位教师面对的不仅仅是半个月后就要开赛的紧迫时间。

三位教师在商量之后,决定报名参加自己较为熟悉的电工项目,以期获得好的成绩。听了他们的想法,副校长黄汉军语重心长地说:“本次大赛是一个难得的学习机会,如果固守着自己熟悉的领域,那是极大的浪费。要走出舒适圈,从学校和专业发展的大局出发,勇于尝试自己不熟悉而又有广阔发展前景的工业机器人领域。取得了成绩自然最好,即使没有取得成绩,通过比赛拓展了专业领域,开拓了专业眼界,那也是极大的收获。”黄副校长的谆谆教诲,使三位教师感到醍醐灌顶。最终选定了工业机器人基本编程与维护项目参加比赛。

三位教师充分利用自己的课余时间、午休时间、周末时间,来到实训室进行高强度的训练。但是却不得不面对一个严峻的问题——没有机器人夹具拆装的实训设备。没有设备,就去寻找设备!三位教师得知松江区新桥职业技术学校有相似的设备,立刻请求我校培训中心的顾建平主任帮忙联系。在金山区人社局就业培训科的大力支持下,老师们终于成行。

11月9日上午,三位教师驱车50公里赶到新桥职业技术学校,争分夺秒地进行了高强度的练习,中午即返回学校参加下午的班主任学习班。此时,距离比赛的开幕仅仅只剩下两天的时间。

鄢熔熔老师在新桥职业技术学校练习

11月11日,是熟悉比赛场地的日子。面对与自己平时练习不同型号的机器人,三位教师认真研究异同,思考应对之道。晚上,在住宿的酒店,三位教师依旧在仔细推敲自己的控制程序,推演比赛过程中可能出现的任何问题。

陈小宁、鄢熔熔老师在住宿酒店复习

11月12日,2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛的“上海制造”专场在黄浦江畔的世博展览馆拉开帷幕。三位教师沉着冷静,将半个月来对专业技能的锤炼充分发挥在赛场上,一丝不苟,精益求精,顺利完成了比赛。

王凡老师在比赛中


回首那段艰苦的备赛历程,参赛教师们只是淡淡地说:“我们只是做了我们能做到的事”。确实,专注做好做精自己所做的事,终会收获令自己满意的结果。


返回原图
/