新闻

当前位置:首页  新闻

▷我校在2019年中国技能大赛之第46届世界技能大赛上海选拔赛“水处理技术”项目收获佳绩

作者:高文杰部门:化工科创建时间:2020-03-29浏览次数:69

第46届世界技能大赛将于2021年在上海举办,2019年中国技能大赛——第46届世界技能大赛上海选拔赛各竞赛项目结果近期揭晓。首次代表金山区参加“水处理技术”项目的上海石化工业学校学生陈佳美、夏阳获得佳绩,陈佳美同学取得三等奖,夏阳同学取得优胜奖。

2019年9月底,化工科一接到学校通知,迅速组建一支参赛团队,包括陈佳美、夏阳、丁厚俊三名参赛选手;胡耀华、高文杰、张鹏、潘秀清、徐文明等教师组成指导教师团队;同时派出高文杰、徐文明作为世界技能大赛上海市选拔赛“水处理技术”项目裁判员。

跟时间赛跑、与压力比拼

参赛选手无水处理参赛任何经验,学校以前从未参加过市级以上的“水处理技术”项目。参赛的三位选手中,只有陈佳美同学参加过“2019年全国职业院校技能大赛”工业分析检验项目。而夏阳、丁厚俊是2019年6月份为了参加2019年学校举办的“第十届全国石油和化工行业职业技能竞赛”水处理项目而刚入队的选手,没有任何比赛经验。他们两个也就刚进行了三个多月的训练。

此次世赛上海市选拔赛从接到通知到10月26日的比赛,只有一个月不到的时间。而参赛项目与学校将要举办的全国大赛水处理项目并不一样。与此同时,几位指导教师都是全国大赛筹备的骨干力量,为即将于11月份举办的全国大赛认真进行着筹备与训练。可谓时间紧,任务重。在科室领导的统筹计划下,合理分配时间与项目,全力投入到世赛备赛当中。

齐心协力一条心,集中精力世选赛

世赛“水处理技术”项目为我校第一次参赛,选手和指导教师对该项目都比较陌生。从9月29日第一次参加该项目技术说明会才大概了解赛题至10月26日正式决赛,不到一个月的备赛时间,难度之大可想而知。五位指导教师针对两个模块,潜心研究试题,准备药品、仪器与设备。他们首先亲自上阵,探索实验可操作性,待条件摸索成功,开始积极培训选手,牺牲了大量的休息时间。三位参赛选手也非常上进好学,积极配合指导教师,一有特殊情况,及时向指导教师反馈。

高文杰、徐文明作为世赛选拔赛裁判员,平时教学任务繁重,同时筹备全国大赛,在不到一个月时间,连续三个周五参加裁判员培训。他们充分利用每次裁判培训的机会,将在平时集训中出现的设备异常问题、选用方法、试剂型号等合理化建议及问题,积极跟裁判组及主办方沟通交流。特别是在大赛期间,我们选手哪些需自带、哪些主办学校提供,都一一详细过问,为大赛做好充足的准备!有一次,高文杰老师在环境学校培训晚上6点回来后,直接到学校对选手们进行几个关键疑惑点的指导。

新赛选手不怯场,比赛场上掀波澜

10月26日上午,第46届世界技能大赛上海市选拔赛“水处理技术”项目在上海市环境学校正式开赛。来自上海市多所学校的选手在这里展开激烈的角逐。

比赛分为A、B两个模块,分别考察选手的“水循环系统装置安装、调试、测量及运行控制”和“高锰酸盐指数的测定”两项技能。大赛所用设备均为承办方上海环境学校统一分配,并不是自己熟悉的仪器与设备。选手们在比赛前一天才进行场地熟悉。

当天比赛分上午、下午两批次,每名选手两个项目都要完整的进行操作。选手们首先随机抽签,确定考核模块;接着跟随工作人员进入考场完成考核。在整个赛场,只有选手和裁判员可进入,其它工作人员只能隔窗观望。各校选手的压力都非常大,甚至有选手因压力过大痛哭。当天比赛从早晨8点一直到凌晨1点才正式出成绩!

最终,我校陈佳美同学取得第三名,获第46届世界技能大赛上海市选拔赛“水处理技术”项目三等奖;夏阳同学获优胜奖!这一段时间虽然很艰苦,但是给同学们留下了美好的回忆。只有努力拼搏,才不负韶华!

陈佳美同学:回忆过往,奋勇向前

在这次水处理大赛上海市选拔赛中我能获得三等奖,很高兴也非常的激动,能够获得如此成绩真的是及其不容易,比赛前我们付出了很多汗水和精力。

这次选拔赛分为高锰酸盐指数的测定和Festo的拆装与调试两个模块,这两个模块使我们伤透了脑筋。在我们刚开始尝试做高锰酸盐指数这个实验的时候发现它的称量范围很是严格,只能有0.000几克的偏差。这也就意味着称量不熟练,心态不好,比赛时紧张等很多因素都可能会导致称量过量。通过老师耐心的指导、反复的训练,确保每一次的称量都能够在范围内。通过一段时间的练习后,我们已经能够熟练的掌握整个实验的操作流程。但没过多久一个大难题挡在了我们面前,我们发现这几次实验下来我们的偏差都很不稳定,经过不断的跟老师一起探索,最终偏差终于稳定下来。

Festo项目也是如此,看似很简单,但却内藏玄机,特别是Festo的应用题,为了达到它所说的要求,我们和老师一起研究了整整一个星期的电路,尝试了很多的连接方式,最后功夫不负有心人,我们成功的找到了方法。

在我看来这段时间是探索的过程,是付出的过程,是互助的过程,是快乐的过程,更是收获的过程,比赛中紧张的“对抗”,使我明白了“战场”上心理素质的重要性,更多的是自身不懈的努力和坚定的信念。当然这次的获奖并不意味着我就会停滞不前,获奖只是一种助推器,不能因为一时取得的好成绩而骄傲,也不能因成绩的不理想而气馁。只有不断的努力,不骄不躁的去对待每一件事情,才能取得更优异的成绩!

日前,根据市人力资源社会保障局、市财政局、市教委、市经济信息化委、市国资委、市总工会、团市委《关于开展2019年本市职业技能竞赛活动的通知》(沪人社职〔2019〕324号)的相关要求,决定对2019年中国技能大赛——第46届世界技能大赛上海市选拔赛的获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的个人及单位予以通报表扬。陈佳美同学取得三等奖,夏阳同学取得优胜奖,她们助力学校、金山区在世界技能竞赛上海市选拔赛上不断突破、更创辉煌。

返回原图
/