家校互动专栏

家校齐携手,谱写新篇章——上海石化工业学校召开第十四届家委会会议

作者:杨晓燕部门:学生处创建时间:2020-09-30浏览次数:15

  6月7日,我校顺利召开了第十四届家长委员会会议。学生系统中层干部及家委会全体成员出席,会议由家委会主任委员蔡小红主持。

  学生处主任杜海燕介绍了学校近期德育工作的成果及未来发展,对学校本学年引进的新资源、新规划、新的德育工作理念做了介绍。杜海燕从德育工作目标、德育工作机制和育德方法与途径多方面详细阐述了我校德育工作的开展以及工作的新思路。她阐述了学校育人的方向:培养“合格中职生”,从“德能兼备”出发,把学生培养成为满足企业需要、深受社会欢迎的具有一定专业素养和综合能力的合格劳动者。介绍了学校根据学生特点开展的职业生涯规划工作、三大节日工作、校园文化、拓展德育实践活动、学生自主管理等各项内容。

  本次会议特别邀请了上海市洪生律师事务所的罗卫东律师开设《青少年校园伤害及维权》主题讲座。罗律师对常见校园伤害及维权进行了分析阐述,用事例介绍了常见受伤有多种情况,如是体育课运动受伤、实验课人身伤害、教师体罚导致的伤害、学生打架斗殴引起的伤害。不同情况责任划分也不同,不可因为是在学校受的伤,就把责任全部归于学校。家长们观看讲座神情专注。这是一次充满收获和吸引力的课堂。

  除了召开会议,本次家委会还邀请家长们来到学校校史馆、食堂后厨等实地参观。家长们或对新校舍环境称赞不已,或对学生日常菜单关注细微,或对学校历史颇感兴趣。通过参观活动,家长委员们更加深入地了解了学校日常运作情况与学校办学历史文化。

  新一届家长委员会会议的顺利召开,是学校与家庭、学校与社会更紧密联系的重要环节,相信在学校跟家庭联合努力下,我校德育工作的开展定将日新月异。




返回原图
/