家校互动专栏

家校携手,共助成长 ——我校举办家长学校活动

作者:杨晓燕部门:学生处创建时间:2020-09-30浏览次数:10

  为了加强学校与家庭的沟通与联系,架起家校合作育人之间的桥梁,增进学校与家长之间信任与了解,真正达到家校携手共同培养孩子的目标,7月3日下午,我校举办家长学校活动,与会的是五十位校级家委会成员、全体班主任和学生系统干部。学生处副主任杨晓燕主持会议。

  此次家长学校学习主题是家庭教育指导案例交流,我校2020年班主任读书活动中获得家庭教育指导案例评比一等奖的两位班主任与大家交流育人个案。

  班主任周倩交流的案例是《夕阳下撸起袖子的父子》。学生小杰性格孤僻,情绪反复,略有口吃,基本不与人交流。他来自单亲家庭,现在与爸爸、爷爷和奶奶一同居住。自父母离婚后,他再没有见过妈妈,与父亲关系紧张。为了打开小杰的心结,周老师联系心理老师帮助他,引导班级同学关心、接纳他,搭建小杰与父亲沟通的桥梁、融洽亲子关系。经过三年细心培养,小杰变得自信了,朋友多了,还担任了化学课代表,顺利通过了普通话考试,中专毕业时顺利考入了高等学府深造。夕阳下父子俩撸起袖子并肩告别学校的场景让周老师欣慰,更感动了在场的家长和老师们。

  班主任徐燕汝交流的案例是《来自星星的孩子》——自闭症孩子指导个案。小张是我校特教中心三年级的一名自闭症患者,在班级里表现为社交退缩,缺乏与同学们的交流或交流技巧,不喜欢与人接触,孤独离群。他行为刻板重复,面对周围变化会表现出极大的不安和烦躁,会大发脾气。特教中心的老师们给予小张尊重、理解和关爱,建立良好的师生信任关系,当他情绪不稳时老师细心呵护,当他与人交往方式唐突时手把手教导,当发生新情况时多次向他告知解释。老师们及时与小张父母沟通,深入了解他的言行以及背后的心理活动。慢慢地,老师们都掌握了他的脾气,逐步达到和谐相处。小张同学中专三年级了,他身上发生了很多可喜的变化,这是老师、家长、学生共同努力的结果。

  两位老师的交流体现出班主任将教育理论应用于家校合作育人实践后的深刻思考。班主任老师是学生在校的临时监护人,班主任老师为孩子们做了什么?家长应该为孩子做什么?案例交流实现了家校之间的深度沟通,让彼此更加了解,相互支持,共同为孩子的成长保驾护航。

  杨晓燕向大家做了《家庭教育现状和建议》讲座,就我校近期面向学生和家长开展的家庭教育调查结果进行总结和分析。调查结果显示我校家长总体学历水平低,近50%的家长是初中学历。三分之一家长不知道孩子心里想什么,认为孩子的想法片面但没办法说服,与孩子在一起时经常感觉到无奈。近三分之一家长没有发现孩子有什么优点。“您教育子女方法的获得途径”调查中38%的家长没有专门学习,27%的家长重复使用上一辈教育自己的方法。

  从调查可以发现,相当大一部分中专生家长在教育子女时力不从心,更谈不上科学育儿。家长由于缺乏学识导致育人能力有限,无法用积极的眼光发现孩子身上的优点,对孩子的未来没有足够信心。调查结果显示我校学生家庭教育情况不容乐观,一部分家长不能给学生提供有力的心理支持。学校面向全体家长开展家庭教育指导就显得尤为迫切,对家长进行有针对性的指导将提高家庭教育水平,有效降低学生各类心理疾病发生率,引导家长关注培养学生优良的心理和思想品质,为成才打下身心健康基础。杨晓燕结合调查结果,介绍了萨提亚家庭治疗的经典建议,指出家长应积极看待孩子的叛逆,无条件接纳孩子,正向鼓励孩子。家长也应重视自己的心理品质建设,学会爱自己,让自己充满能量,正确处理夫妻关系,建设和谐型、学习型家庭。

  交流会后,与会家长们反响热烈,表示收获良多。我校正积极构建学校、家庭、社会紧密协助的育人模式,坚持推进家庭教育,转变家长教育观念,提高家庭教育水平,通过家校合育,共创和谐育人环境,助力工业学子健康成长。


返回原图
/