家校互动专栏

学校家庭教育指导工作计划(2020——2021学年)

作者:部门:学生处创建时间:2020-09-30浏览次数:10

  家庭教育是学校教育和社会教育的基础,在未成年人成长的过程中发挥着特殊重要的作用,是国民教育不可缺少的重要环节。提高家庭教育水平是儿童发展的基本保障,是加强和改进未成年人思想道德建设的重要系统工程,也是提高全民族素质的重要前提。我校认真贯彻落实区教育局家庭教育工作规划,家庭教育工作得到了长足发展,初步形成了关心、重视、参与家庭教育的育人环境和社会化的工作格局,广大家长以德育人、科学教子的意识与能力明显提高。为了更进一步的开展好工作,因此,特制订以下计划:

  一、目标

  (一)指导思想:以促进未成年人的全面发展为原则,积极探索家庭教育的新规律、新机制、新形式、新途径,坚持“巩固、深化、发展、提高”的八字方针,以人为本,大力开展家庭教育创新,为形成覆盖全社会的终身教育体系,提高全民受教育水平提供保障。

  (二)总体目标:全面贯彻金山区教育局关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设精神,认真落实《家庭教育工作计划》,以满足社会和家长需求为目标,以提高家长综合素质为重点,进一步健全家庭教育组织机构,建立家庭教育长效工作机制;继续扩大家庭教育知识普及面,提高家长科学教子的能力;努力建立和完善社会、家庭、学校相互配合的家庭教育指导工作体系;继续加强家庭教育指导队伍建设,使家庭教育工作向科学化、社会化、规范化方向发展。

  (三)具体目标:

  1、巩固并扩大家庭教育知识普及面,拓宽家庭教育指导渠道,加大对家庭教育知识的宣传力度。

  2、全面推进家庭教育指导工作。

  3、加强家庭教育指导者队伍建设。努力形成一支结构合理、专兼结合具有较高素质的家庭教育指导者队伍。

  二、措施

  (一)加强家庭教育工作的领导和管理

  1、加大领导力度

  家庭教育工作要在家庭教育工作领导小组的指导下开展,建立会议制度,共同对家庭教育工作进行规划、组织实施、指导和评估。建立家庭教育领导机构,确定专人(或兼职)负责家庭教育工作管理人员,有年度计划和工作总结,逐步形成上下协调、多方协作的家庭教育管理模式,增强家庭教育工作的管理实效。

  2、明确职责分工

  家庭教育工作实行条块结合,分工协作,各负其责的原则。

  3、完善运作机制

  注重家庭教育工作规章制度建设,制定家庭教育培训工作家庭教育监测评估工作等规章制度,逐步提高家庭教育工作的规范性、科学性。

  (二)加强家庭教育宣传、指导工作

  1、广泛宣传普及家庭教育知识

  积极开展各种融知识性、科学性、趣味性为一体的新颖活泼、寓教于乐的家庭教育宣传活动,向家长宣传正确的家庭教育观念、科学教子知识和方法;加强与各媒体管理部门的联系和合作,加大家庭教育宣传报道力度。要高度重视和利用网络媒体的优势,依靠社会力量,在各有关网站上增设或完善家庭教育主页,开辟多种形式的家庭教育宣传、咨询、交流栏目,逐步形成网络家庭教育指导的特色。

  2、加强家庭教育指导队伍建设

  要从实际情况出发,建立一支具有较强专业基础知识的骨干教师组成的家庭教育指导队伍,以及一支由热心家庭教育工作、具有较高文化素养的社会各界人士组成的家庭教育志愿者队伍,要发挥家庭教育团体作用,对家庭教育指导者、志愿者进行较为系统的家庭教育专业知识和专业技能培训,逐步提高其业务水平、服务质量。健全家庭教育讲师团队伍,加强管理培训并充分发挥其作用。

  (三)加强家庭教育理论研究工作

要深入实际,与家庭教育第一线的实际工作者密切配合,从社会发展的特点出发,开展家庭教育重点、难点及热点问题调查研究,提出建议和对策,增强家庭教育指导的科学性和针对性。学习兄弟学校家庭教育工作先进经验,互通信息,加强交流与合作。

  三、家长学校授课计划

2020—2021学年 年级家长学校教学授课计划

年级

学期

时间

课程

课时

形式

一年级

第一学期

10月

学生的心理适应和专业认知

2

讲座、参观

1月

和孩子一起制定职业生涯规划

4

讲座、生涯指导

第二学期

4月

“我爱我家”亲子关系辅导

2

团辅

6月

《弟子规》——家庭伦理教育

4

讲座交流

二年级

第一学期

10月

《弟子规》——人际关系教育

4

讲座交流

1月

专家讲坛《家庭里的正面教育》

2

讲座交流

第二学期

4月

了解企业冠名班培养制度

2

讲座

6月

专家讲坛《孩子你怎么了》读懂中职生

2

讲座

三年级

第一学期

10月

助力孩子职场成功

2

讲座

第二学期

4月

 

父母有效陪伴,助力孩子升学就业

2

讲座

  各专业科、年级组参照执行家长学校授课计划。班级家长学校活动一学期两次,年级家长学校活动一学期一次,校级家长学校每学年有一次校级家委会全体成员培训。

 

 



返回原图
/