新闻

当前位置:首页  新闻

▷我校2019级学生国防教育活动圆满完成

作者:朱昕玮部门:学生处创建时间:2021-04-06浏览次数:92

  春日暖阳,热血青春。2021年4月1日至2日,上海石化工业学校全体19级学生进行了为期两天的国防教育活动。本次国防教育活动仍然由东方绿舟素质教育基地主要负责学生的训练课程,但与以往不同的是,受疫情影响,教官们来到校园,原本五天的课程压缩至两天完成。

  开营仪式于首日早晨在我校报告厅举行。校长高炬、党委副书记杜海燕、东方绿舟教官团队、2019级全体班主任和学生参加了开营仪式。高炬勉励同学们在训练中向素质过硬的教官们学习。受疫情的影响,本次国防教育结合实际作了相应调整,因地制宜地设计课程和组织实施。高炬希望同学们要珍惜短暂的训练时光,领会国防教育的目的和意义,做好充分的思想准备,经受住锻炼和考验。嘹亮的国歌声响彻校园,各班列队严整以待。本次军训共分为军事拓展、队列练习、急救包扎三大板块,旨在磨练意志、锻炼品质、培养团队合作精神 。

  在军事拓展课程中,各连队通过南水北调、解密排序、重走长征路、合作踩点等丰富有趣的军事拓展游戏,培养了同学们亲密无间的团队合作能力、雷厉风行的作风以及服从命令的习惯。同学们整理队列,整齐地来到操场上,在各班教官的带领下开展队列练习。伴随着嘹亮的口号,同学们认真训练。队列训练让同学们初步掌握了一套军队基本的行进动作,从开始的杂乱无序,到后来整齐划一,大家始终精神振奋、神采飞扬。

  在急救包扎课程中,同学们认真听教官讲解理论知识,并积极向教官提问,两两合作将理论知识付诸实际操作。课程结束后,大家已经基本学会了处理意外伤害的理论与处理手法。

  结营仪式于次日下午在操场举行。党委书记林国新参加了结营式。林国新对同学们两天来的表现给予肯定,对同学们未来的学习生活寄予希望,通过国防教育训练,同学们面貌一新。在体能体魄,队列动作、军事技能方面达到了预期的目的。最后,林国新对为此次国防教育工作默默付出的教官、班主任老师们表示深深地谢意。本次简短的军训虽已落下帷幕,经此一役,同学们已渐渐学会用军人的标准来严格要求自己,严守纪律、树立团结奋斗的观念,培养为集体增光添彩的意识。在今后的学习生活中继续坚守和践行这些意志品质,展现工业学子的卓越精神风貌,出色完成人生答卷。

  虽受疫情影响,但国防教育工作不断线,未来我校将坚持按照市教委的要求展开各项活动,促进学生国防教育素养、综合素质的培养。

  

  

  

  

  

  

  

返回原图
/