新闻

当前位置:首页  新闻

▷顺应新格局 开创新篇章——校长高炬参加2021年全国石油和化工行业职业能力建设工作会议

作者:戚爱清部门:学校办公室创建时间:2021-04-19浏览次数:217

  为进一步加强石油和化工行业高技能人才队伍建设,总结部署石油和化工行业职业能力建设工作,2021年全国石油和化工行业职业能力建设工作会议于2021年4月15至17日在福建省福州市召开。来自26个省市的150余家企事业单位、职业院校、行业协会领导,技术协会合作伙伴,行业职业技能鉴定委员会专家成员和中德联合认证单位参加会议。高炬校长应邀出席并作汇报。


  会上,中国石油和化学工业联合会顾问曾坚、化学工业职业技能鉴定指导中心主任沈磊和中国职业技术教育协会副会长陈李翔分别作了题为《建设高素质技能人才队伍推动石化产业高质量发展》、《新阶段新格局新任务》和《产教融合中的技能提升》的主旨报告,阐述了石油和化工行业技能人才评价工作的新发展,提出了石油和化工行业高质量发展和技能人才队伍建设的紧迫感和重要性,坚持产教融合校企合作推进行业人才培养,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

  会上,化学工业职业技能鉴定指导中心和德国海外商会大中华区职业教育部进行了联合认证签约及相关工作部署。高炬作了题为“对标国际培育高质量化工技能人才”的主题汇报,介绍了学校在专业国际化建设的过程中,通过对标国际,校企共同参与,引进AHK化工类职业资格证书、大师证以及化工领域的专项能力证书,培育了一大批高质量化工技能人才,服务区域经济和社会发展。德国海外商会(AHK)大中华区职业教育副总监陈丽玮向与会代表介绍了德国海外商会联盟的组织结构、AHK双元制职业教育在中国的开展、双元制职业教育的合作及德国AHK职业资格认证在中国的引进和实践。学校的合作单位科思创聚合物中国有限公司及一诺威集团也应邀在会上分享了校企合作产教融合的具体做法和建设成效。

  中德AHK—CIOSTA联合认证的启动,有助于在化工技能人才评价领域,建立起一个长期有效、互利共赢的中德合作机制,促进国际化水平的提高。双方将整合中德优质资源,借鉴德国职业培训标准、优质培训资源和考证标准,结合中国本土国情和实际需求,建立一套高标准的中德化学工业联合认证体系,为化工行业培养更高素质的技术技能人才。

  会议还进行了1+X污水处理技能等级证书推广及书证融通实施路径及2021年全国石油和化工行业职业技能竞赛的工作部署。



返回原图
/