新闻

当前位置:首页  新闻

▷举安全之盾 防事故之患——我校召开安全工作专题会议

作者:潘志东部门:安全保卫科外聘创建时间:2021-04-26浏览次数:139

认真学习 增强安全责任

  根据区教育局的要求,为深刻吸取事故教训,加强教育系统安全生产工作,保障广大师生生命财产安全,4月26日,我校紧急召开安全工作专题会议。会议由校党委副书记兼学生处主任杜海燕主持,学校各部门负责人及安全员全体参与,校长高炬出席本次会议。

  会上,杜海燕首先通报“4.22”电子厂火灾事故情况,这次火灾事故的代价非常大,共死亡8人,其中有2名是年轻的消防队员。消防队员的牺牲,给我们带来悲痛,更应该给我们警示,要防范身边的安全隐患,不要让悲剧再次发生。学校安全工作,校长是第一责任人,而每个员工都有自己所担负的安全职责,部门安全员更加应该担负起校园安全的一份职责,要从学校的消防安全,师生的交通安全、食品安全、化学品使用存储、工地安全等全方位去发现安全隐患,并消除隐患。

  安保科长潘志东对教育局最近下发的相关文件进行了解读。学校安全的标准和要求随着形势的变化在不断更新和变化,大家一定要随时适应新的形势变化,坚决贯彻一岗双责任追责制。强调各部门负责人和安全员要认真完成安全职责。同时,对我校安全工作方面存在的问题进行了逐一剖析,提出要求。

  高炬在会议最后进行总结发言并对与会全体提出要求。学校教育工作的开展,安全是基础,“生命不保,谈何教育”,因此校园安全教育非常重要,它是学校的首要职责,保障着在校全体师生教职员工的生命安全。“打铁还需自身硬”,教职工必须自己首先牢固树立安全意识,才能对学生进行安全教育,消除一切不安全隐患。从增强师生安全意识,强化学生安全管理入手,通过明确责任,落实具体措施。高炬指出,安全工作一定要融入到教育、教学、活动、生活、项目等所有的环节中,要做到“三全”,即全员、全方位、全过程。号召全体与会人员一要提高认识、二要思想重视、三要行动到位,只有大家齐心协力,才能共同营造一个安全、文明、健康的育人环境,打造平安和谐校园。

安全检查 消除安全隐患

  学校主要领导兵分二路,对南北校区进行了地毯式的检查,尤其对学校的在建工地、化学实验室和药品间、机电实训楼、食堂、宿舍、监控室、微型消防站等重点区域和重点部位进行了安全检查。

  在检查新建的机电实训大楼工地时,高炬听取了建设工程方的负责人对工程进度的介绍后,对工程建设方提出几点要求:工人在实施高空作业时,必须要戴好安全帽和安全绳,外墙的防护网要及时跟进和检查,工地工人要严格遵守操作规程来进行施工,确保在建工地用电安全,要在确保安全的情况下,保质保量的完成机电实训楼的改扩建工程。


  在化学实验室药品间,高炬要求专业科室要与监督职能部门保持密切沟通,加强对药品间工作人员的日常管理,对药品的采购、使用、存储和废料的处理进行严格且细致的登记,确保来源、去向的清晰和明确。针对教育局提出的实验室的防爆标准和要求,专业科要抓紧部署落实。时刻谨记“缺少安全管理,危险就在身边”。

  总务需加强对食堂的卫生、用电、用气、外包人员的安全管理;认真执行食品采购的追溯机制;做好餐具、用具消毒和油烟管道的清洗工作;配有专人关锁门窗,做好菜品的留样等。督促食堂工作人员牢记“病从口入”,确保食堂的食物新鲜、卫生、安全。

  在北校,林国新书记要求校门卫要严格执行门卫的各项规章制度,陌生来访人员进校园要测温、登记,无关人员不得进入校园,夜间要加强巡逻、保证学校财产不受损失。微型消防站人员要加强个人技能的培训,能熟悉各种消防设施的使用,对微型消防站的存储物资要定期检查更新,确保如遇突发事件,设施设备能正常使用。

  安全是生命、安全是责任。学校安全工作是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。它直接关系到广大青少年能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。我校历来重视学校的安全工作,今后继续做好校园安全的基础工作,不断开拓和探索安全工作新思路,为师生保驾护航,为学校的创新发展增加力量。

返回原图
/