家校互动专栏

慧沟通 悦成长 ——家长学校之亲子沟通团体辅导

作者:周清华部门:德育教研室创建时间:2021-06-22浏览次数:10

       良好的亲子关系有利于建立安全、健康、温馨的家庭环境,为孩子提供可持续发展的家庭支持。家长和孩子的关系是孩子和他人关系的模板,对孩子今后融入社会有重要意义。为提升家长在亲子沟通方面的实际操作技巧,进一步促进家校合作,我校于5月28日14:30举办了家长学校第一期亲子辅导团体“润心慧心 家校合力共成长”活动。活动由学生处副主任杨晓燕老师主持,党委副书记、学生处主任杜海燕全程出席本次活动。本次活动还就家委会相关工作进行了安排和布置,并隆重地为家委会成员颁发了荣誉证书。


  经贸科家委会成员和孩子们共同出席本次亲子团体辅导活动,以别开生面的形式共同体验了亲子互动过程中的不一样。培训由心理辅导中心周清华老师主讲。

  周老师先以热身活动“抓与逃”为引子,借游戏情景比现实生活中的亲子关系,父母想要抓住孩子,孩子却想挣脱父母的管束,引出良好的亲子互动该用什么恰当的方式表达,这个问题值得思考;活动“心有千千结”,更是揭示了智慧打开结的方法:亲子互动中的“结”看似复杂无从下手,但是,只要我们肯去尝试,总会有“柳暗花明又一村”的惊喜。

   “二人对话”主题活动让父母和孩子敞开了心扉,由开始的拘谨变为慢慢的投入和动情。面对陌生的父母或孩子,彼此倾诉自己的烦恼,作为倾听者传达的接纳和理解,使得对方在分享的过程中,收获更多的感动,更能理解自己父母或孩子的不容易。

  “夸夸你的TA”环节,用纸笔练习和面对面相结合的形式,先给与双方足够思考和罗列的时间,给彼此欣赏留有空间。竖竖大拇指和爱的拥抱又给了彼此“爱的表达”,一步步引导爱的流动。

  “倾诉心声”则让父母和孩子对未来有了更多的期待,也给了彼此表达爱的更温暖的方式。亲子团体辅导拉近了孩子与家长之间的距离,是一次成功的家校合作育人实践。

 


返回原图
/