新闻

当前位置:首页  新闻

▷▷▷我校机电技术应用专业成功入选国家级职业教育教师教学创新团队

作者:刘文胜部门:学校办公室创建时间:2021-07-27浏览次数:479

  7月26日,教育部教师工作司《关于第二批国家级职业教育教师教学创新团队遴选结果的公示》正式发布,我校机电技术应用专业教学团队成功入选。

  2019年,教育部根据《国家职业教育改革实施方案》决策部署,颁布《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》,计划经过3年左右的培育和建设,打造360个满足职业教育教学和培训实际需要的高水平、结构化的国家级团队,示范引领高素质“双师型”教师队伍建设,深化职业院校教师、教材、教法“三教”改革。

  2021年初,根据《教育部教师工作司关于遴选第二批国家级职业教育教师教学创新团队的通知》要求,我校迅速组织强有力团队,精心指定建设方案,启动创新团队申报工作。经市教委综合评审,我校机电技术应用教师教学创新团队成功入列上海市37个团队,推荐参评国家级职业教育教师教学创新团队。最终,经过层层选拔,全国共240所职业院校教学团队入选,其中上海6所。在高端装备领域机电技术应用专业,全国仅有5所中职院校入选,分布在上海、浙江、江苏、河北、陕西五个省份。我校是上海此次唯一入选的机电技术应用专业创新团队。

  我校机电技术应用专业自1996年创办以来,专业教学团队积极探索校企深度合作,课程建设、实训建设、教学改革特色明显,成效斐然,在职业院校颇具影响力。该专业是全国机械行业教学指导委员会机电设备类专业教学指导委员会副主任委员单位,首批国家示范校重点建设专业、上海市中等职业学校首批精品特色专业,拥有上海市职业教育机电开放实训中心。积极推进国际化办学,2015年与德国海外商会合作引进AHK机电一体化工证书,着力培养具有国际视野的技术技能人才。依托该专业,学校牵头制定《上海市中等职业学校机电技术应用专业教学标准》、《上海市中等职业学校机电技术应用专业实训装备指导标准》,获国家级教学成果奖2项,上海市教学成果奖4项,发明技术专利4项,研究市级课题及重大项目10多个,主持开发精品课程3个,开发在线开放课程2个,出版教材24本,其中3本为十二五和十三五国家职业教育规划教材。2017年被认定为全国职业院校(装备制造类)示范专业点、2020年被评为上海市示范性品牌专业,引领上海市乃至全国机电技术应用专业发展。

  此次机电技术应用专业成功入选国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,是我校专业建设的又一突破,充分体现了学校“高水平、高素质”双师队伍建设取得的显著成效。机电技术应用教师教学创新团队将坚持落实《国家职业教育改革实施方案》,推动教师按照国家职业标准和教学标准开展教学、培训和评价的能力全面提升,教师分工协作进行模块化教学的模式全面实施,打造职业教育教师教学创新团队“上海模式”,辐射带动职业院校机电专业加强高素质“双师型”教师队伍建设,为全面提高技术技能人才培养质量提供强有力的师资支撑。


返回原图
/