新闻

当前位置:首页  新闻

▷传承红色基因 争做时代新人——平湖金山青少年集中研学暨云端“开学第一课”在我校举行

作者:刁小伟部门:党委办公室创建时间:2021-09-01浏览次数:137

  为深入落实平湖金山毗邻党史学习教育“十大行动”中的青少年群体集中研学行动,深化合作交流,共育时代新人,9月1日,平湖金山两地教育局共同组织开展青少年群体集中研学暨云端“开学第一课”活动。考虑到当前疫情防控的需要,本次活动通过云端方式进行,金山活动会场设在我校会议中心。金山区教育工作党委副书记、教育局局长郑瑛出席并致辞,金山区教育局副局长黄萍、校党委书记林国新参加活动。相关研学教育实践基地负责人及学生代表同步观看视频直播。

  郑瑛在致辞中表示,今天是新学期第一天,两地师生在“云”端相聚,共上开学第一课,非常有意义。她说,金山与平湖,毗邻而居、文脉相连,渊源深厚。两地已签订教育全面合作框架协议,金山区先后有23所学校与平湖市相关学校结对共建,开展校际合作交流,促进各自学校内涵发展。郑瑛指出,今天的活动,标志着两地在共享高品质教育资源,协同扩大优质教育供给,促进教育均衡发展方面迈出了新的步伐,为推进长三角一体化发展,提供鲜活的实践经验和样本。她希望,两地的教育工作者真情携手、聚焦需求、共谋发展,推动两地教育合作迈上新的台阶。

  活动现场举行红色党建联合签约仪式。其中,我校与平湖市职业中等专业学校签约,双方将围绕“组织建设互促、党员干部互动、红色资源互享、两校优势互补”四个方面开展党建合作,以实现互通、互利、互赢。早在2018年5月,我校与平湖市职业中等专业学校签订“上海石化工业学校支持平湖市职业中等专业学校建设AHK中德(平湖)化工职业培训中心”的合作协议,合力推进AHK中德(平湖)化工职业培训中心建设工作。此外,在两地应急管理部门的指导下,我校积极协助平湖市职业中等专业学校做好危化品行业员工安全技能培训工作。

  在随后举行的研学教育实践基地揭牌仪式上,我校化工与人类科普展示馆被授予“平湖金山两地研学教育实践基地”。我校化工与人类科普展示馆为金山区第五批“市民修身基地”,在党史学习教育中,多次接待各类参观来访及开展青少年职业体验日和科普活动,受到社会各界的好评。

  活动中,两地邀请核工程建设者、老干部讲授红色故事《两弹一勋建功勋》、《红色转角湾》,以教育引导两地青少年深入了解党的百年探索与奋斗历程。

  在观看了精彩的红色节目展示后,双方互赠“红色地图”。两地青少年通过网上扫码,足不出户就可以了解彼此的红色经典和历史故事,在云览中传承红色基因,汲取智慧和力量。

  据悉,青少年群体集中研学行动突出青少年群体、贴近青少年需求,推动两地中小学校联合打造红色线路,组织学生开展“传承红色基因,争做时代新人”红色主题研学,组织中小学生互相走入对方的红色教育基地。通过“开学第一课”、“爷爷奶奶讲党史”、“8090讲党史”,让青少年在与历史最近的地方回望历史、读懂历史、思考历史,引导他们听党话、感党恩、跟党走。

返回原图
/