新闻

当前位置:首页  新闻

▷规范、扎实、有效、创新,共推语言文字工作高质量发展 ——记上海市语测中心主任一行到校交流

作者:张笑盈部门:基础科创建时间:2021-09-16浏览次数:240

  秋高气爽,凉风习习,丹桂飘香,硕果盈枝。新学期的校园,到处是一片忙碌而有序的景象。9月15日上午,上海市语言测试中心主任王静怡带领各区语委办的专家老师们在金山区语委办周琴芳老师的陪同下到访我校,就普通话测试等语言文字相关工作开展了专题调研,基础科科长蒋方平、支部书记兼副科长于燕娜、语言文字专管员张笑盈全程陪同。

  王静怡一行首先来到了作为每次普通话测试报到室的会议中心,蒋方平对整个报到流程安排进行了现场说明,从报到入场到有序等待,从身份验证到候考排序等环节与细节安排,让语委办的老师们对我校的普通话测试安排有了直观的感受和整体的了解,也得到了她们的一致认可与点赞。

  随后专家们来到了位于我校A区202室的普通话测试站进行现场查看。我校普通话测试站于2019年建成,是金山区第一所标准化的语言文字测试站。测试站宽敞整洁,设备齐全,标准规范,共设有13间测试室,每年承接金山区三所中职在校学生共计1200余人次的测试任务。王静怡充分肯定了我校的普通话测试站的规范、有效使用,并指出,这也为其它学校测试工作的开展提供了很多参考。

  参观结束后,专家们移步厚德楼四楼会议室,就我校语言文字工作开展以及今年普通话测试的安排等相关内容开展了会谈。会议由蒋方平主持,于燕娜就我校语言文字工作开展情况进行了系统深入的介绍,周琴芳老师就全区普通话活动的开展情况做了说明。随后,大家就感兴趣的研究领域进行了热烈的讨论,就相关细节问题进行了深入交流,并提出今后要相互学习,进一步加强交流与合作。

  最后,王静怡表示,看到我校语言文字工作开展得扎实有效,感到非常高兴,这也是学校上下全体师生共同努力的结果。希望今后有更多的青年教师参与到市级培训中,学习、交流、传承、发展,推动语言文字工作更加高质量发展。

  语言是最重要的交际工具和信息载体,做好语言文字尤其是普通话的宣传普及工作,有利于弘扬优秀祖国传统文化和爱国主义精神,有利于提高全民族科学文化素质。今年是建党100周年,本周又恰逢第24届全国推普周,我们更要全方面推进并落实好语言文字相关工作,用普通话诵读党的百年伟业,用规范字写下最美时代新篇。


返回原图
/