新闻

当前位置:首页  新闻

▷生命至高无上,安全责任为天 ----我校开展全员安全培训

作者:潘志东部门:安全保卫科外聘创建时间:2021-11-26浏览次数:23

  为了在教职工中树立安全第一、预防为主的思想,强化学校安全管理,增强全体教职工的安全责任意识,进而有效防止校园安全事故的发生,我校利用“119”消防宣传月的契机,对全体教职人员(包括外包人员)开展校园安全培训,本次安全培训是由学校人事科牵头,校安保科全力配合协助,全校各部门积极参与。

温故知新 学而不殆

  11月17日和18日,在学校的会议中心,安保科长潘志东给大家进行的是安全理论知识培训。内容之一是新《安全生产法》的学习。潘志东以今年金山区发生的“4.22”火灾事件为实例,指出安全生产是一种责任,不仅是对自己负责、对家人负责,更是对他人负责、对社会负责。生产安全事故一旦发生,将会带来一系列的社会问题和不可挽回的经济损失。因此今年9月1日起实施的新《安全生产法》明确提出了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的三必须。只有在安全生产管理上强化“超前意识”、“预防为主”的理念,才能有效地预防生产安全事故的发生,使安全管理工作达到最有效的成果。

  学习安全生产,必然要关注消防安全,“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。我校人流量大且人员集中,属于消防安全高危单位,在学校里依然存在一些消防安全隐患:如私家车停在消防通道上、逃生通道(楼梯)上堆积杂物、超负荷使用拖线板等。这些隐患在日常工作中往往被忽视,一旦发生火灾,带来的危害却是巨大的。

  学校不管是教职工或者外包人员,对火灾隐患虽说有了一定的防范意识,但暴露出来的消防隐患也提醒着大家的防范意识程度还是不够的,因此不论是一线工作人员还是管理人员,都应对岗位和部门可能涉及到的火灾风险和消防通道等消防相关设施有充分的了解,并定期接受相关专家的消防安全教育培训,包括:有关消防法规、消防安全制度、保障消防安全的操作规程;各部门各岗位的火灾危险性和防火措施;各种消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能等,各部门定期组织人员进行防火检查,发现火灾隐患,要记录在案并及时上报有关部门进行整改,仍是消防安全治理的主旨所在。

躬行实践 力所能及

  11月25日,在北校操场上进行了全员紧急救护和消防实操培训,本次实操培训邀请了金山区蓝天救援队来校为全体教职工进行现场指导讲解,各部门包括外包人员分批次进行实操练习,活动现场气氛热烈,活动效果收获巨大。

  紧急救护(比如对心脏骤停者进行现场心肺复苏,对急性呼吸道异物阻塞患者实施海姆立克急救)作为一项技能,在生活中的关键时刻能够带来扭转局势的作用。意外伤害发生时,如果伤者本人或第一目击者懂得现场救护知识和技能,在医学所说“黄金救命时间”内通过简单的自救或护救,约有50%以上的生命可能获得挽回。通过本次急救技能的培训,参训人员掌握了一些简单基础的急救知识关键性的初级救助实践操作,一定程度上提高了参训者在面对意外事故和危重病发生时的应急能力。


  消防实操主要对灭火器和消防水带开展培训。灭火器的使用大家最熟悉,首先拿到灭火器后,颠倒几下,撕下封铅,拔出安全栓,距离火源2米左右,将压把按下,对准火源根部,顺风进行操作,它的作用在于压制初起火势。若火势凶猛,灭火器无法压制,则需要打开消防栓取出水带和水枪头,至少要在2个人的配合下,1人迅速将水带接头拖向着火点并将水枪头接上;另1人将水带另一头接上水阀并以慢速将水阀打开放水,然后两人共同扶持水枪,对准着火点进行灭火操作。

  校园安全直接关系着全体师生及教职工的生活和学习,我校这次全员培训活动在教职工之间营造了良好的学习氛围,同时又促进了大家对校园安全工作的知晓率、参与度。通过培训,全校教职工基本掌握了救护和消防的一些基础常识,但需要学习的空间还很大,尤其是保安宿管食堂这些重点岗位的人员必须要求熟练地掌握,遇到火灾第一时间予以处置。下一步将进行消防安全知识问卷、撰写培训小结等环节,丰富本次消防月活动的内容,今后我校将把应急救护培训纳入到学校全年安全工作中,通过邀请知名应急救护专家作辅导报告和情景训练、讲座等形式,提高师生对应急救护的认知度,激发全体师生参与应急救护培训的积极性,真正让全体师生熟练掌握应急救护技能,切实加强学校安全管理与安全教育,进一步提升全体教职工的安全防范和管理意识。


返回原图
/