新闻

当前位置:首页  新闻

▷有条不紊 秩序井然——我校圆满完成三所中职校学生的普通话水平测试

作者:罗茜部门:基础科创建时间:2022-01-09浏览次数:47

  为进一步增强当代中职生的语言规范意识和落实国家推广普通话的政策,促进其汉语应用能力的发展,2022年1月7日、1月8日以及1月9日我校作为国家普通话水平测试上海市金山区的考点,对本区内上海石化工业学校、上海食品科技学校以及金山区卫生学校等三所中职校共计1206名学生开展普通话水平测试。


  在确定测试时间之后,基础科积极主动承担相关工作并与区语委办展开积极沟通,做好本年度的测试准备工作。在学校教务处、信息中心、安保科、总务处等部门的大力支持下,经过基础科中层干部的统筹安排,工作人员顺利完成了前期的测试报名、设备调试、考程安排、防疫物资准备、学生志愿者培训等相关工作。各部门积极协商、通力协作以确保本年度测试的顺利开展。

  本次普通话测试于1月7日正式开始。当日中午十二点整,本次测试正式拉开帷幕,第一批学生经过防疫检测和证件初检后进入等候区等候,在工作人员的引导下学生依次在等候区落座并观看测试流程视频。之后根据考程安排,学生分批次按时进入准备室和测试室进行普通话考试,并在考试完成后在工作人员的引导下有序离场。

  1月9日下午5点随着最后一批学生测试完成,本次普通话水平测试正式结束。测试前期精心周到的安排,测试过程中严谨有序的秩序以及测试后学生安静快速的离场,都得到了市语测中心和区语委办领导和专家的一致好评。

  根据相关政策要求,上海市教委、上海市语委每年将会为中职一年级的学生提供一次免费的普通话测试机会,借以激发学生学习普通话的热情。对于学生而言普通话既是连接他人、沟通交流的媒介,也是他们今后在工作中所运用的主要语言。虽然本次测试结束了,但同学们学习普通话的脚步永远在路上,希望在今后的学习生活和工作中,学生们能一直用字正腔圆的普通话传递好时代强音。

 


返回原图
/