新闻

当前位置:首页  新闻

▷我校召开全校教职工大会

作者:刘江丽部门:学校办公室创建时间:2022-01-11浏览次数:58

  1月10日,我校召开学期末全校教职工大会。校长高炬、党委书记林国新、副校长黄汉军、党委副书记杜海燕、工会主席迮育彪出席大会,会议由林国新主持。根据疫情防控需要,此次大会设1个主会场,6个分会场进行。

  高炬指出,2021年是学校十四五规划的开局之年,是承上启下的关键一年,学校积极贯彻落实《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》等有关文件精神,全校教职工勠力同心,携手并进,积极开创学校高质量发展的新局面。高炬表扬了在各工作条线中表现突出的教职工,感谢教职工的默默奉献和辛勤付出。高炬对学校工作进行全面总结,特别从新高职筹建、重点专项建设等方面详细总结学校2021年重点工作完成情况。

  “上海现代化工职业学院”筹建工作基本完成。2021年3月开展新高职筹建工作预论证,教育部高评委专家实地就新高职筹建基础和条件等提出10条指导意见,筹备组按照指导意见逐一落实。10月教育部高评委专家及教委领导对新高职筹建工作进行实地论证,11月上海市教委对金山区拟建上海现代化工职业学院进行网上公示,目前已完成公示,报送上海市政府批准。完成新高职应用化工技术等4个专业的三年制现场论证,并全部顺利通过评审。11月完成应用化工技术、分析检验技术、机电一体化技术和数字化设计与制造技术4个专业五年一贯制申报论证材料提交。

  “2019-2020年度上海市文明校园”创建成功。在2019-2020年度上海市文明校园创建工作中,学校按照“年初有规划,中期有检查,经常有活动,年终有考核”的创建思路,扎实推动文明创建向深度和广度拓展,经过在线检查、问卷调查、实地检查、集中展示、上级部门评分等环节,顺利完成创评工作。上海市文明校园是学校精神文明建设领域的最高荣誉,标志着我校精神文明创建工作踏上一个新台阶。

  学校重点专项建设工作取得新进展。危化安全虚拟仿真实训基地建设项目于今年8月3日正式被教育部列入国家培育项目,建设内容包括一馆、三中心、一资源、一平台、师能提升等。完成平台任务填报和效能数据填报。完成“上海市信息化应用标杆校”中期评估报告及佐证材料的撰写与收集,迎接市教委专家组的中期评估。数据智能分析管理系统开发工作完成,正在试运行和系统优化;积极推进专业教学桌面云应用、智慧课堂应用。上海市职教教材研究基地建设工作推进有序。进一步完善学校教材建设与管理办法,补充教材使用相关规定;开展市教委“上海职业院校教材建设规划和教材管理办法落实情况”中期线上评估工作;4本上海市中职规划教材已完成初稿。机电技术应用专业成功入选国家级职业教育教师教学创新团队。

  上海市安全技能综合实训示范基地荣获“上海市工人先锋号” 。完成系列设备购置、职后培训网络学习平台建设、培训讲义完善等工作,基地的软硬件水平切实提升。上海市安全技能综合实训示范基地建设团队荣获“上海市工人先锋号”称号。积极开展危化企业班组长、新员工和特种作业考培工作,切实服务区域内危化企业安全技能提升工作,承担上海化学工业区、金山第二工业区及上海石化等企业的多层次人员安全技能提升培训和考证工作,本年度培训人次达4033。

  校企合作、专业国际化建设持续深化。校企合作队伍不断壮大,上海合全药业、亨斯迈公司、金山区第二工业区内化工企业等来校洽谈合作。赢创&罗姆班、巴斯夫班、科思创班等新一届企业冠名班成立。化工、机电、数控等专业国际化建设水平全面提升,本土化双元人才培养标准不断完善。学校教师与企业专家共同开发含化工基础能力、化工工艺员、化学检验员、德国双元制培训师(化工类)等的培训与考核方案建设工作,依托学校建立的本土化标准,北京化学工业职业技能鉴定指导中心和德国海外商会大中华区职业教育部启动联合认证签约,拟建立一套高标准的中德化学工业联合认证体系。山东鲁西化工集团公司来我校参加化工培训师培训工作,28人通过培训和考核。

  智能制造大楼与学生活动中心建设平稳推进。北区学生活动中心项目顺利获评上海市住建委“文明工地”和“优质结构”称号,已完成室内装饰、水电暖、消防等安装工程,正进入室外总体工程施工阶段;南区智能制造大楼已完成结构封顶和内外墙粉刷,进入室内安装装饰工程阶段。整个改扩建工程预计于明年6、7月全面竣工。

  市级及以上各类比赛成绩喜人。学校获得第八届上海市学生龙文化全能赛风筝赛一等奖、龙舟赛一等奖、龙狮赛二等奖的佳绩。获得上海市中职生时政大赛团体铜奖。在2020全国青少年航空·无人机科普大赛特殊青少年专项赛中,获得“上海市团队一等奖”“上海市团队二等奖”的好成绩。在全国交通行指委举办的第三届“长风学霸拉力赛”中,学校荣获“信息化教学最佳组织奖”,26位学生获得仓储操作管理竞赛项目一等奖。在上海市新职业技术技能大赛暨全国新职业和数字技术技能大赛上海选拔赛—工业机器人系统维护操作员项目比赛中,陈姗获得三等奖,鄢熔熔获得优胜奖。周丹天老师荣获“2021年上海市第十四届金爱心教师”称号。

  林国新就师德师风建设、疫情防控等工作提出要求,希望教职工们提高政治站位、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;强化理论学习,提高业务能力;加强师德师风建设,营造良好氛围;强化安全意识,筑牢安全防线,抓好常态化疫情防控工作。最后,林国新祝愿全校教职工度过一个欢乐祥和的假期。


返回原图
/