新闻

当前位置:首页  新闻

▷我校学生在“第十四届让青少年读懂中国”高中征文竞赛中获奖

作者:朱昕玮部门:学生处创建时间:2022-01-13浏览次数:140

  2021年9月,我校组织学生参与了由文汇报社、上海教育报刊总社、上海报业集团举办的“第十四届让青少年读懂中国”高中征文竞赛”,今日获悉:191化工02班陈君妍同学获得三等奖;201会计班顾润青、201化工02班赵奕凯、201商务英语班陆领苗获优胜奖;上海石化工业学校荣获“优秀组织奖”。

  本次征文活动的主题是“城·事”,旨在庆祝中国共产党成立100周年,弘扬中华传统文化,了解自己生活城市的变化,追寻历史留下的足迹,聆听先辈奋斗的故事,感受时代的变迁和社会的发展,同时使学生了解、认同传统文化,主动、愉快地接受传统文化的洗礼,培养、践行社会主义核心价值观。本次活动还被列为上海市教卫工作党委“纪念建党100周年百项活动”重点推荐项目。经过校学生处、团委精心组织,全校百余位学生参与初赛,共筛选出十多篇优秀作品报送主办方。

  “城·事”可以是与城市发展有关的一位名人、一处故居、一个纪念馆、一处遗址,也可以是一条承载着历史记忆的马路、一条街道、一处景点,甚至是一个有着特殊意义的门牌号、一颗见证历史的百年老树等。同学们发挥自己的想象,走访身边的地方,寻找着一个个历史的足迹。

  活动的开展让同学们从课堂走出去,走进自己生活的城市,了解历史,契合“上海市学生民族精神教育纲要”要求。通过活动,一是弘扬民族精神,引导学生树立历史唯物主义的观念,了解中华民族文明发展的重要史实和基本线索,以中华民族在文明创造过程中展现的执着追求的精神风貌陶冶学生情操,培养学生民族自尊心、自信心和自豪感,了解中国共产党在中国近现代史发展中的领导核心作用,高度认同中国共产党的历史功绩和社会主义制度的优越性,使学生更加明确自身的历史使命。二是宣传革命传统,让学生了解中国共产党是中华民族精神的继承者、弘扬者和创造者,懂得做人、做事以及学习、生活中要继承和发扬革命传统,培养热爱中国共产党的情感。学校也希望在未来,越来越多的学生能在此类活动中受益。



返回原图
/